Оюб Титиев в зале суда. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

26 июля 2018, 11:55

Шесть свидетелей пришли на суд по делу Титиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание Шалинского горсуда по делу главы грозненского представительства «Мемориала» Оюба Титиева началось сегодня с опозданием. Суд приступил к допросу сотрудника полиции Магомеда Юнусова.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Титиева начался 19 июля в отсутствие одного из адвокатов - Ильи Новикова. После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, суд допросил семерых свидетелей - сотрудников полиции, которые не смогли сообщить никакой существенной информации о том, что происходило в день задержания правозащитника 9 января.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Сам правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования.

Сегодняшнее заседание Шалинского городского суда было назначено на 10.00 мск, однако началось в 10.25 мск. Оюб Титиев доставлен в суд и принимает участие в процессе. На суд приехали все его адвокаты - Илья Новиков, Петр Заикин и Марина Дубровина. Поддержать Титиева пришли его друзья и родственники. В числе присутствующих на суде - журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

По данным секретаря суда, на процесс для допроса явились шесть свидетелей, причина неявки остальных неизвестна, передает корреспондент «Кавказского узла» из зала суда.

Первым был вызван старший сержант полиции Магомед Юнусов, который родился и живёт в Майртупе, работает в роте ППС с 2008 года, сообщил ПЦ "Мемориал". Всего обвинение заявило сначала 70 свидетелей, потом эта цифра уменьшилась до 65, говорится в сегодняшних сообщениях ПЦ "Мемориал" в Telegram-канале организации.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, уверен член правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей