14 июля 2018, 12:19

Жители Чечни пожаловались на задержание шести односельчан

Силовики не объяснили причин задержания шести жителей села в Шелковском районе Чечни и не пускают к ним родных, заявили односельчане задержанных.

По их словам, шесть мужчин были задержаны в Бороздиновской еще 12 июля. "Никто причин задержания не знает, в полиции ничего не говорят, родственников к ним не пускают. В числе задержанных мой племянник. Он сейчас в местном отделе полиции. А одного из задержанных с ним парней, как говорят, увезли в Гудермес. Прежде у него никаких проблем с полицией не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Бороздиновской, представившийся Ахмедом.

Родственники задержанных молодых людей опасаются, что силовики под пытками заставят их оговорить себя. "Такие вещи здесь случаются. Если кого-то забрали, то обязательно выбьют нужные силовикам показания. Человек объявит себя либо боевиком, либо наркоманом, либо еще кем-то, и сознается в чем угодно", - сказал Ахмед.

Безосновательных задержаний в Чечне не бывает, заявил по этому поводу сотрудник МВД республики Рамзан. "Как только кого-то задерживают, родственники тут же поднимают шум, рассылают сообщения, обращаются в разные инстанции, утверждая, что полиция произвела или производит незаконные задержания. Безосновательных задержаний у нас не бывает. Такие вещи происходили в начале 2000-х, когда не было ни нормально функционирующих органов власти, ни собственно местных правоохранительных органов. Задержали кого-то - значит, разберутся. Виновен – посадят, нет – отпустят", - сказал офицер полиции корреспонденту "Кавказского узла".

В Бороздиновской проживают около 700 человек. Порядка 90% жителей селения составляют этнические аварцы. В июне 2005 года бойцов батальона "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев, обвинили в нападении на эту чеченскую станицу. Тогда были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек, говорится в биографической справке о Ямадаеве, подготовленной "Кавказским узлом".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 ноября 2020, 19:15

23 ноября 2020, 18:57

23 ноября 2020, 18:37

23 ноября 2020, 18:27

23 ноября 2020, 18:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей