Арутюн Хачатрян. Фото: Мария Шелудякова https://ru.armeniasputnik.am/culture/20160627/4060055.html

09 июля 2018, 05:57

Основатель "Золотого абрикоса" рассказал о помощи молодым режиссерам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рамках фестиваля "Золотой абрикос" открылась платформа развития кинематографа GAIFF Pro для помощи молодым режиссерам из стран Южного Кавказа, Ирана и Турции, рассказал основатель фестиваля Арутюн Хачатрян. По его словам, приняты 33 проекта кинофильмов и десять заявок незавершенных картин.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июля в Ереване открылся XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Кинофестиваль получил более 600 заявок из 83 стран мира. В конкурсные и внеконкурсные программы включены 110 картин.

На фестивале "Золотой абрикос" будут представлены три конкурсные программы "Международное игровое кино", "Международное документальное кино" и "Армянская панорама", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь фестиваля Мария Егиазарян.

Она также отметила, что в преддверии Саммита франкофонии, который пройдет в Ереване 11 и 12 сентября, на фестивале представлена программа "Кино франкофонных стран", в рамках которой будут показаны 15 фильмов. Кроме того, по ее словам, каждый год на фестивале демонстрируются новые немецкие фильмы. В этом году программа немецкого кино называется "Сделано в Германии".

Основатель "Золотого абрикоса", армянский кинорежиссер Арутюн Хачатрян отметил, что на протяжении 15 лет фестиваль остался верным выбранному девизу: "Перекресток культур и цивилизаций".

По его словам, "Золотой абрикос" стал важным международным культурным событием региона и имеет свое уникальное место на всемирном кинорынке.

"В этом году фестиваль собрал самые лучшие фильмы, лучших режиссеров, которые большую пользу принесут не только армянским зрителям, но и молодым армянским кинодеятелям", - сказал Хачатрян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в этом году открылась новая платформа развития кинематографа GAIFF Pro. В рамках этой платформы принято 33 проекта фильмов и 10 заявок незавершенных картин.

Хачатрян отметил, что платформа направлена на трансграничное региональное совместное производство и продюсирование игровых фильмов для кинематографистов из стран Южного Кавказа (Армении, Грузии и Азербайджана), а также Ирана и Турции.

При этом, по его словам, заявки в рамках платформы получены от режиссеров из всех стран, за исключением Азербайджана.

Отобранные участники платформы с 9 по 13 июля смогут встретиться с прибывшими в Ереван продюсерами, представителями кинофондов, студий и кинофестивалей для обсуждения вопросов создания проектов по полнометражным фильмам. Кроме того, будут организованы мастер-классы и семинары.

При этом, по словам Хачатряна, GAIFF Pro является не фондом финансирования, а посредником.

"Основной целью платформы является развитие местного кинематографа. Кроме того, мы преследуем цель содействовать развитию регионального рынка кино, а также развитию связей с западной киноиндустрией. В рамках платформы также надеемся на формирование армяно-турецкого культурного диалога", - отметил Арутюн Хачатрян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей