КПП "Верхний Ларс". Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

05 июля 2018, 16:15

Водители пожаловались на километровые пробки на границе России и Грузии

Время ожидания проезда через пункт пропуска «Верхний Ларс» сегодня составляет порядка 5 часов, сообщили в МЧС России. Водители грузовиков из Армении рассказали об очередях в 8 километров.

"Кавказский узел" в материале "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс" собрал для автомобилистов ценные советы, в том числе по поводу того, как не попасть в пробку на границе. Также на "Кавказском узле" опубликована справка о Военно-Грузинской дороге.

По состоянию на 12:00 5 июля, время ожидания на КПП «Верхний Ларс» составляет порядка 5 часов, при этом Военно-грузинская дорога функционирует в штатном режиме, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МЧС России по Северной Осетии.

Очередь грузовиков на границе растянулась на 8 километров, в ней стоит около 2 тысяч машин, сообщили водители грузовиков из Армении, часть из которых везет сельскохозяйственную продукцию. Они жалуются на плохие условия, а также недисциплинированных водителей, которые проезжают таможню вне очереди.

«Пусть наведут порядок. Проезжают на несколько сотен номеров раньше, а другие вынуждены ждать», - приводит слова одного из водителей NEWS.am.

Скопление грузовиков в Ларсе связано с внедрением новой системы на грузинской таможне. Новая система предполагает проезд по очереди. «Сотрудники министерства ведут переговоры с российскими и грузинскими коллегами в связи с проблемой скопившихся на границе грузовиков», - сообщила изданию пресс-секретарь Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении Анаит Аракелян, слова которой также приводит издание.

Очереди на КПП "Верхний Ларс" создаются уже несколько дней, к полудню 4 июля проезда ожидали  около 100-120 грузовых автомобилей, сообщил ранее замначальника управления транспорта Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении Давид Мелконян. 

По его словам, основное скопление возникло на грузинской стороне в сторону российской границы, но движение затруднено по обоим направлениям. Также Мелконян отметил, что проектная пропускная способность таможенного поста «Верхний Ларс» ограничена природными особенностями. «Обычно в день она составляет 70-80 единиц грузового, 200 единиц легкового транспорта и 40 автобусов, а также 4000 физических лиц в сутки. Однако за последние несколько дней поток грузового транспорта достиг 200 автомобилей, а физических лиц - 10 тысяч. Скопление грузовых автомобилей связано с тем, что приоритет отдается легковым автомобилям", - сказал Мелконян, слова которого передало 4 июля агентство «Новости-Армения».

Это подтверждают и в России. «Причина всех этих очередей - это единственная дорога, которая ведет в три стороны. Половина граждан Азербайджана, все граждане Армении и Грузии едут через этот пункт пропуска. И граждане России, которые хотят отдохнуть - здесь. Если брать пропорционально по пассажиропотоку, то 50% - это российские граждане. Остальные – иностранцы», - заявил начальник контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» Абди Магомедов, слова которого 3 июля привела ГТРК «Алания».

По паспорту пункт пропуска в день может пропустить 4 тысячи человек, а за 3 июля здесь проехало более 10,5 тысяч, сообщает телекомпания, отмечая, что для ожидающих на участке границы функционируют кафе, комната матери и ребенка, есть возможность принять душ, а в случае необходимости можно получить медицинскую помощь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 16:11

29 сентября 2020, 15:14

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу новых смертей от COVID-19

    Десять смертей от коронавируса зафиксированы за минувшие сутки в Южном федеральном округе, четыре из них пришлись на Кубань. Ростовская область сохранила лидерство по числу новых случаев COVID-19, власти региона существенно увеличили число коек для пациентов с COVID-19 и усилили профилактические меры.

29 сентября 2020, 14:57

  • 1 Кадыров оправдался за отсутствие масок на свадьбе племянника

    На свадьбе Абубакара Кадырова в Ахмат-Юрте присутствовали только те, кто уже переболел коронавирусом или имел справку об отсутствии инфекции, заявил глава Чечни в ответ на критику за нарушение масочного режима. При этом Рамзан Кадыров потребовал от подчиненных усилить контроль за проведением свадеб и поминок.

29 сентября 2020, 14:00

  • Усилий активистов не хватает для очистки Эльбруса от мусора

    Участники акции "Чистая гора" собрали на Эльбрусе 50 тонн мусора, но и после этого склоны высочайшей вершины Европы остаются заваленными отходами, констатировали организаторы акции. Проблема не будет решена, пока туристы не станут сознательнее, считает глава компании "Курорт Эльбрус".

29 сентября 2020, 13:49

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей