Юрий Гольдер в суде, 24 мая 2018 год, Волгоград. Фото: Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

25 мая 2018, 02:22

Суд продлил арест правозащитнику Юрию Гольдеру в Волгограде

Ворошиловский районный суд Волгограда продлил арест главе Ассоциации по защите прав потребителей до 26 июня. Юрий Гольдер пожаловался на невыносимые условия содержания и затягивание следствия.

"Кавказский узел" сообщал, что руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь с 26 на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей в СИЗО-1 Волгограда. Суд несколько раз продлевал срок его ареста. Следствие объявило, что Гольдер обвиняется в 16 случаях коммерческого подкупа. Адвокат пояснил, что речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет Ассоциации по защите прав потребителей.

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. За прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона, утверждает следствие. Уголовное дело, возбужденное в отношении Гольдера по статье о коммерческом подкупе (ч.7 ст.204 УК РФ), находится в производстве следователя следственного отдела Ворошиловского района Волгограда СУ СК РФ Герасимова. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Заседание по делу Гольдера проходило в Ворошиловском районном суде Волгограда 24 мая. На судебном процессе рассматривалось ходатайство следствия о продлении ареста подследственного до 26 июня. Корреспондент "Кавказского узла" лично присутствовал на заседании.

Дело рассматривала судья Екатерина Никитина. Конвоиры ввели Гольдера в зал заседания в наручниках и разместили в клетке для подсудимых. Во время заявления ходатайств он несколько раз просил суд об отводе судьи. Но судья Никитина оснований для отвода не нашла и отказала подследственному. Гольдер сообщил, что написал 111 жалоб в отношении следователя, который, по его мнению, "умышленно затягивает следствие".

"Следователь занимается волокитой. Он отказывает мне в звонках маме, к адвокату, не вызывает врача, когда мне плохо. А прокуратура … на мои жалобы не реагирует", - сказал Гольдер.

Он также заявил суду о невыносимых условиях содержания в "отстойнике Ворошиловского суда".

"В отстойнике вытяжки нет. Духота. Каменный мешок. Свет тусклый, вонь, антисанитария. Шесть–семь человек размещают. Курят. Я некурящий - страдаю. Мне плохо. Весь день в суде – горячей пищи нет. Кормят сухпайком. У меня гастрит. Я на заседание суда пришел как вареный. У меня высокое давление. Прошу внести в протокол и принять меры о прекращении данных действий в отношении как меня, так и остальных (подсудимых)", - заявил Гольдер.

Судья оставила доводы Гольдера без рассмотрения, так как они, по ее мнению, "не относятся к теме рассмотрения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей".

"Если вы считаете эти условия неприемлемыми, можете обратиться с жалобами в иные органы. Суд не наделен полномочиями (рассматривать эту жалобу)", - объяснила судья.

"В связи с тем, что мою жалобу суд не стал рассматривать, я полагаю, что суд заинтересован в том, чтобы подсудимые ... были неподготовленными к суду, чтобы они не смогли себя реализовать в полной мере на заседании. Для этого создаются все условия", - сказал судье Гольдер и вновь ходатайствовал об отводе судьи. Это прошение судья Никитина отклонила.

Через час после начала заседания Гольдер попросил о медицинской помощи, так как почувствовал резкое недомогание. В суд был вызван врач "скорой помощи". Гольдера препроводили в камеру временного содержания. Через полчаса его привели обратно в зал заседаний. Гольдер рассказал, что у него был гипертонический криз (давление 187/110). После укола давление упало до 155/90, и врач разрешил подследственному продолжить участие в судебном заседании.

Адвокат Гольдера Сергей Куницкий попросил суд изменить меру пресечения подзащитному на домашний арест.

"Юрий Владимирович Гольдер не сможет покинуть страну, так как его заграничный паспорт находится у следователя. Он не сможет внести изменения в документы своей организации, так как они находятся у следствия. Вменяемые ему преступления не относятся к категории тяжких. Также у подсудимого тяжелые заболевания – он инвалид второй группы по онкологии, у него гипертония, гастрит и иные болезни", - привел доводы защиты адвокат.

Судья Никитина огласила решение продлить срок содержания под стражей Гольдера до 26 июня.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей суда относительно заявлений Гольдера о плохих условиях содержания.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 17:17

  • Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

    Азербайджан готов к новому соглашению о перемирии, но власти Армении должны подтвердить готовность следовать принципам Минской группы ОБСЕ и взять на себя обязательство "по освобождению земель" в зоне карабахского конфликта, заявил Ильхам Алиев. Армения уже придерживается этих принципов, но Азербайджан дважды за месяц нарушил договоренность о перемирии, возразила пресс-секретарь армянского премьера.

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей