Юрий Гольдер в суде, 24 мая 2018 год, Волгоград. Фото: Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

25 мая 2018, 02:22

Суд продлил арест правозащитнику Юрию Гольдеру в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ворошиловский районный суд Волгограда продлил арест главе Ассоциации по защите прав потребителей до 26 июня. Юрий Гольдер пожаловался на невыносимые условия содержания и затягивание следствия.

"Кавказский узел" сообщал, что руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь с 26 на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей в СИЗО-1 Волгограда. Суд несколько раз продлевал срок его ареста. Следствие объявило, что Гольдер обвиняется в 16 случаях коммерческого подкупа. Адвокат пояснил, что речь идет о получении спонсорской помощи, которую организации и частные лица перечисляли на расчетный счет Ассоциации по защите прав потребителей.

В мае 2017 года члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей. За прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, они запросили полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона, утверждает следствие. Уголовное дело, возбужденное в отношении Гольдера по статье о коммерческом подкупе (ч.7 ст.204 УК РФ), находится в производстве следователя следственного отдела Ворошиловского района Волгограда СУ СК РФ Герасимова. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Заседание по делу Гольдера проходило в Ворошиловском районном суде Волгограда 24 мая. На судебном процессе рассматривалось ходатайство следствия о продлении ареста подследственного до 26 июня. Корреспондент "Кавказского узла" лично присутствовал на заседании.

Дело рассматривала судья Екатерина Никитина. Конвоиры ввели Гольдера в зал заседания в наручниках и разместили в клетке для подсудимых. Во время заявления ходатайств он несколько раз просил суд об отводе судьи. Но судья Никитина оснований для отвода не нашла и отказала подследственному. Гольдер сообщил, что написал 111 жалоб в отношении следователя, который, по его мнению, "умышленно затягивает следствие".

"Следователь занимается волокитой. Он отказывает мне в звонках маме, к адвокату, не вызывает врача, когда мне плохо. А прокуратура … на мои жалобы не реагирует", - сказал Гольдер.

Он также заявил суду о невыносимых условиях содержания в "отстойнике Ворошиловского суда".

"В отстойнике вытяжки нет. Духота. Каменный мешок. Свет тусклый, вонь, антисанитария. Шесть–семь человек размещают. Курят. Я некурящий - страдаю. Мне плохо. Весь день в суде – горячей пищи нет. Кормят сухпайком. У меня гастрит. Я на заседание суда пришел как вареный. У меня высокое давление. Прошу внести в протокол и принять меры о прекращении данных действий в отношении как меня, так и остальных (подсудимых)", - заявил Гольдер.

Судья оставила доводы Гольдера без рассмотрения, так как они, по ее мнению, "не относятся к теме рассмотрения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей".

"Если вы считаете эти условия неприемлемыми, можете обратиться с жалобами в иные органы. Суд не наделен полномочиями (рассматривать эту жалобу)", - объяснила судья.

"В связи с тем, что мою жалобу суд не стал рассматривать, я полагаю, что суд заинтересован в том, чтобы подсудимые ... были неподготовленными к суду, чтобы они не смогли себя реализовать в полной мере на заседании. Для этого создаются все условия", - сказал судье Гольдер и вновь ходатайствовал об отводе судьи. Это прошение судья Никитина отклонила.

Через час после начала заседания Гольдер попросил о медицинской помощи, так как почувствовал резкое недомогание. В суд был вызван врач "скорой помощи". Гольдера препроводили в камеру временного содержания. Через полчаса его привели обратно в зал заседаний. Гольдер рассказал, что у него был гипертонический криз (давление 187/110). После укола давление упало до 155/90, и врач разрешил подследственному продолжить участие в судебном заседании.

Адвокат Гольдера Сергей Куницкий попросил суд изменить меру пресечения подзащитному на домашний арест.

"Юрий Владимирович Гольдер не сможет покинуть страну, так как его заграничный паспорт находится у следователя. Он не сможет внести изменения в документы своей организации, так как они находятся у следствия. Вменяемые ему преступления не относятся к категории тяжких. Также у подсудимого тяжелые заболевания – он инвалид второй группы по онкологии, у него гипертония, гастрит и иные болезни", - привел доводы защиты адвокат.

Судья Никитина огласила решение продлить срок содержания под стражей Гольдера до 26 июня.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей суда относительно заявлений Гольдера о плохих условиях содержания.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей