Дом в Махачкале. Фото: magomed_troll http://www.odnoselchane.ru

16 мая 2018, 11:32

Фонд капремонта в Дагестане подготовил иски к должникам на 440 миллионов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задолженность по взносам в дагестанский фонд капремонта превысила 1,3 миллиарда рублей, сообщил 15 мая глава фонда Салам Гасайниев. Нежелание людей платить взносы на капремонт связано с несовершенством законодательства, считает юрист Биякай Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля на совещании в Нальчике заместитель генпрокурора Иван Сыдорук заявил, что долги по взносам на капремонт в пяти республиках Северного Кавказа превысили в апреле 2,8 миллиарда рублей, и напомнил руководителям региональных фондов капремонта об ответственности за низкую собираемость взносов. Сыдорук тогда заявил, что задолженность в Дагестане на апрель 2018 года составляет 925 миллионов рублей, а собираемость взносов - 29%.

В программу фонда капремонта в Дагестане включено 3502 дома общей площадью 9,33 млн квадратных метров, собственниками квартир в которых являются 147 892 человека, значится в информации на сайте дагестанского фонда капремонта. Здесь же указано, что размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт в Дагестане составляет 5.4 рубля.

Долг по взносам за капремонт в Дагестане достиг 1,3 млрд рублей

Задолженность по взносам в дагестанский фонд капремонта к 15 мая превысила 1,3 млрд рублей, сообщил врио руководителя фонда Салам Гасайниев 15 мая на пресс-конференции. По словам Гасайниева, фондом подготовлены для передачи в судебные органы 25 тысяч дел для принудительного взыскания 440 млн рублей задолженности по взносам на капремонт. Также Салам Гасайниев отметил, что уровень общей собираемости взносов в республике составляет 27%, а в первом квартале 2018 года собираемость взносов достигла 33%. 

В той же пресс-конференции принял участие начальник отдела организации исполнительного производства управления службы судебных приставов по республике Минатулла Алиев, который рассказал, что в его ведомстве на исполнении находятся 1400 материалов по неплательщикам взносов на капремонт. Это ниже прошлогодних показателей на 25%, отметил Алиев.

Информационная табличка фонда капремонта. Фото http://www.mo-izberbash.ru/ct-menu-item-11/telefonnyj-spravochnik/16-articles/glavnaya/1504-zhkkhПо его словам, для взыскания долгов, в том числе по взносам на капремонт, приставы используют механизмы ареста счетов должников, наложения запрета на выезд за пределы страны. "Это особенно актуально в период отпусков и хадж-кампании, когда люди планируют поездки. При этом каждый житель республики при помощи онлайн-сервисов и мобильных приложений может проверить наличие задолженности у себя, своих родных, чтобы погасить ее вовремя", – заявил представитель службы судебных приставов.

Дополняя его, Салам Гасайниев сообщил, что к 15 мая направлено более 30 тысяч досудебных уведомлений о наличии задолженности по взносам на капремонт и более 7,6 тысячи судебных материалов на общую сумму 71,85 млн рублей, из которых взыскано 15,97 млн рублей. 

В рамках пресс-конференции было озвучено, что на уровень собираемости взносов на капремонт наряду с другими факторами влияет и то, что большинство муниципальных образований не оплачивают взносы на капремонт за помещения в многоквартирных домах, находящихся в муниципальной собственности. На сегодняшний день задолженность муниципальных образований республики по взносам на капремонт за муниципальные помещения составляет более 25,3 млн рублей, передает РИА "Дагестан".

Агентство также приводит отчет о деятельности фонда, с которым выступил его руководитель. "В принятую региональными властями долгосрочную программу до 2040 года включены 3 тысячи 502 многоквартирных дома общей площадью 9,3 млн квадратных метров. За первые три года ее реализации уже отремонтировано 130 многоквартирных домов общей стоимостью работ 837 млн рублей", – рассказал Салам Гасайниев. 

Он отметил, что основными видами проводимых работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах являются ремонт и замена кровли, ремонт фасадов, утепление фасадов, установка и замена лифтового оборудования, установка общедомовых приборов учета и инженерных коммуникаций.

В 2018 году предусмотрено проведение капитального ремонта общего имущества в 37 многоквартирных домах республики на сумму 174 млн рублей. Источником финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов являются средства взносов собственников помещений", – сообщил докладчик.

Юрист назвал причины низких сборов взносов на капремонт в Дагестане

Нежелание людей платить взносы за капитальный ремонт объясняется несовершенством законодательства, считает юрист "Черновика" Биякай Магомедов. По его мнению, люди не хотят платить из-за того, что в законе четко не прописаны правила и сроки ремонта.

"Люди не хотят платить за то, чего не будет, и если даже будет, то неизвестно когда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

Он считает, что в законе о капремонте не хватает регламентированности взносов и определения сроков их сбора с жильцов, а также определения того комплекса работ, реализацию которого берет на себя фонд капремонта в случае выполнения жильцами своих обязательств.

Как пояснил Магомедов, фонд капремонта имеет право обращаться в суд и в судебном порядке взыскивать задолженность с граждан. Юрист также отметил, что неплательщиков вынуждают платить посредством определенных административных мер, и это может повлечь за собой массовые протесты.

Дагестанский фонд капремонта на своем сайте призывает вовремя оплачивать взносы во избежание дополнительных расходов на оплату издержек судебного производства и исполнительских сборов судебными приставами. В случае если собственник проигнорировал досудебную претензию, то по решению суда с него принудительно будет взыскана сумма задолженности, государственная пошлина в размере 400 рублей, исполнительский сбор (согласно п.3, ст.112 ФЗ №229-ФЗ "Об исполнительном производстве") в размере 1000 рублей, сказано в информации.

Отсутствие у многих домов в столице Дагестана правоустанавливающих документов является еще одним немаловажным фактором отсутствия платежей в фонд капремонта, считает Биякай Магомедов.

"Многие дома не поставлены на баланс. Есть дома, в которых люди проживают по десять лет, но они до сих пор не введены в эксплуатацию, и у них нет правоустанавливающих документов", - пояснил юрист.

Ранее "Кавказский узел" писал, что власти Махачкалы год назад сообщили о планах снести более 120 незаконно возведенных зданий. Проблема нелегальных построек в городе связана с коррумпированностью контрольных органов, заявили тогда же опрошенные "Кавказским узлом" юристы, подчеркнувшие, что наличие правоустанавливающих документов порой не спасает добросовестных застройщиков и собственников жилья от сноса объектов.

Вопрос устранения последствий пожара власти связали с взносами на капремонт

Жительница Махачкалы Зульфия Рабаданова, проживающая по адресу: улица Ирчи Казака, 18, сообщила, что исправно платит взносы в фонд капремонта, однако, с ее слов, большинство жителей ее дома предпочитают не платить взносы.

"Я сама ходила по всем квартирам, этажам, вроде сказали, что оплатят, но я не знаю, произвели они платежи или нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зульфия Рабаданова. С ее слов, большинство жителей дома – это квартиранты и люди преклонного возраста.

Ранее "Кавказский узел" писал о пожаре на крыше пятиэтажного жилого дома по улице Ирчи Казака, 18 в Махачкале 20 августа 2017 года. Пожар был вызван коротким замыканием, посчитали в МЧС. В ноябре 2017 года Зульфия Рабаданова пришла на прием к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и обратилась к нему с просьбой об оказании содействия в ремонте крыши дома. Как пояснил тогда мэр Махачкалы, строители к тому моменту уже подвезли к дому стройматериалы и были готовы начать работы. При этом присутствующий на приеме врио заместителя председателя правительства Дагестана Гасан Идрисов сообщил, что жильцы дома не в должной мере платят взносы за капремонт. По словам Идрисова, на тот момент было оплачено в общей сложности 20%. Владимиров пообещал тогда, что крыша дома будет восстановлена, но особо указал на необходимость уплаты взносов на капремонт.

"Крыша дома будет восстановлена. […] Сегодня по закону мы обязаны платить за капремонт. […] И мне бы хотелось, чтобы вы провели разъяснительную работу среди жильцов. Мы сможем ремонтировать дома, строить дороги в том случае, если исправно будем платить налоги и другие взносы", - заявил Владимир Васильев, слова которого приводятся в сообщении на сайте Дагестанского фонда капремонта. 

О том, что многие жители дома не платят за капремонт вовсе либо платят несвоевременно, рассказала и другая жительница, Патимат. "В доме живет большое количество людей преклонного возраста и пенсионеров, молодых здесь мало, видимо, из-за этого. Четкой причины, почему люди не платят взносы на капреморнт, я назвать не смогу", - пояснила женщина.

Кровля их дома была отремонтирована после пожара. Со слов Рабадановой, ремонт крыши начался 11 ноября 2017 года, и в течение месяца ремонтные работы были окончены. При этом, по словам Зульфии Рабадановой, во время ремонтных работ во время осадков в квартиры на последнем – пятом этаже дома проникала вода, и жители своими силами были вынуждены бороться с последствиями.

Как пояснила Рабаданова, для получения компенсации за имущественные потери необходимо заказать экспертизу за свой счет, однако жители дома решили ее не проводить.

Патимат рассказала, что жильцы надеялись, что в доме будут установлены новые окна в подъезде и покрашен фасад, однако эти работы так и не были сделаны. "В связи с тем, что многими жильцами не внесены платежи за капитальный ремонт, нам сказали, что не будут приводить в порядок фасад дома", - рассказала Патимат, отметив, что не знает, о какой сумме идет речь.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей