Плакат с фотографиями о реабилитации репрессированных народов. Фото: Timur Aklyev (RFE/RL)

28 апреля 2018, 16:43

Ингушские активисты заявили о попытке срыва конференции о репрессированных народах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организаторы конференции «Закон о реабилитации репрессированных народов: текущее состояние проблемы реализации», начавшейся сегодня в Ингушетии, обвинили региональные власти в попытках сорвать мероприятие.

Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" был принят 26 апреля 1991 года. Согласно этому закону, репрессированные народы получали право на восстановление своих национально-государственных образований, упраздненных в период "антиконституционной политики насильственного перекраивания границ" и возвращения в места традиционного проживания.

Межрегиональная конференция, организованная общественным движением «Опора Ингушетии» и общественной организацией «Содействие», приурочена к 27-й годовщине принятия закона о репрессированных народов. По словам организаторов конференции, власти Ингушетии препятствовали приезду на мероприятие делегаций из других северокавказских республик, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Представитель «Опоры Ингушетии» Барах Чемурзиев сообщил, что конференция началась и в ней участвуют 50 человек. По его словам, сегодня на въезде в Ингушетию была задержана делегация Кабардино-Балкарии из трех человек. «Балкарцев задержали, мы направили к ним адвоката», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Как утверждают организаторы конференции, с делегацией из Карачаево-Черкесии 27 апреля связались по телефону представители властей Ингушетии, которые потребовали не участвовать в мероприятии.

Комментариями властей Ингушетии относительно заявления организаторов конференции "Кавказский узел" пока не располагает.

На "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Депортация чеченцев и ингушей", "Депортация балкарцев", а также материал об осетино-ингушском конфликте 1992 года, напрямую связанном с репрессиями в отношении ингушей.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 04:03

25 апреля 2024, 03:04

25 апреля 2024, 02:06

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей