Игорь Мазурок © Фото Елены Синеок, Юга.ру. https://www.yuga.ru/news/428420/

20 апреля 2018, 00:27

Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

Как писал "Кавказский узел", Игорь Мазурок был задержан 18 апреля, сегодня суд постановил заключить его под стражу. Он подозревается в превышении полномочий - выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии федерального значения, сообщило ФСБ. Действия Мазурка привели к нарушению прав дольщиков, считает следствие.

По данным следствия, Игорь Мазурок в 2014–2015 годах выдавал разрешения на возведение жилых комплексов на месте памятников архитектуры федерального значения. При этом не были получены согласования от управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

"Мазурок выдавал разрешения на строительство многоквартирных домов в границах "Городища ТЭЦ", селища Пашковское-2, могильника городища на Дубинке", - сообщил он.

По словам представителя следствия, непоправимый ущерб, причиненный государству в результате разрушения археологических памятников, оценен в восемь миллионов рублей. Вместе с Мазурком задержаны еще 11 застройщиков.

Сегодня Генпрокуратура сообщила, что за 17-18 апреля силовики задержали в Краснодаре и Сочи в общей сложности 15 застройщиков и чиновников по делам, связанным с нарушением прав дольщиков.

Древние городища уничтожены жилой застройкой

На Дубинке находится меотское городище, сейчас его называют "Городище в районе мясокомбината", рассказал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Роман Семихатский.

Меотская археологическая культура существовала в 9-8 веках до н. э. – 3-4 веках н. э. в бас­сей­не реки Ку­бань, пред­горь­ях Северо-Западного Кав­ка­за, на Та­ман­ском полуострове, Ниж­нем До­ну, говорится на сайте "Большой российской энциклопедии". 

Носители этой археологической культуры, меоты, проживали на правобережье Кубани до середины III века нашей эры, они переселились туда под натиском ираноязычных кочевников, рассказал Семихатский. По его словам, первые археологические раскопки проводились в этих местах в конце XIX века. Тогда ученые описали городище, в котором угадывались старые дороги и укрепления. Многим городищам и могильникам на территории Краснодара более 2500 лет.

"Сейчас от городища почти ничего не осталось в связи с активной застройкой. Часть обрушилась в воды Кубани из-за подмыва берегов, часть уничтожена во время строительства кирпичных заводов в 70-х годах ХХ века. До сих пор там добывают глину. Сохранившаяся часть городища фактически уничтожена многоэтажной застройкой", - сказал Семихатский корреспонденту "Кавказского узла".

Так, памятник археологии "Городище ТЭЦ" - остатки крупнейшего на юге России поселения времен неолита - был, по его словам, полностью уничтожен во время строительства многоквартирных домов на Карасунских озерах. "Теперь нам фактически нечего передать потомкам", - констатировал Семихатский.

Главные архитекторы нарушают закон в угоду силовикам

Главный архитектор Краснодара, как и любого другого российского города, не самостоятелен в принятии решений, отметил главред телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов, имеющий опыт работы в городском управлении архитектуры.

"Архитектором управляют, прежде всего, силовики: МВД, судейские, прокурорские и влиятельные персоны, которые где хотят, там и строят. В последние 20 лет архитекторы согласовывают все, что хотят заказчики. Их запугивают арестами, поэтому невозможно отказаться", - заявил Потапов "Кавказскому узлу".

Он отметил, что Мазурок стал главным архитектором в 2014 году, а до этого он занимал пост первого заместителя главного архитектора Краснодарского края и курировал вопросы по приданию улицам Сочи единого архитектурного облика перед Олимпиадой-2014 и работал в команде бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева.

"Архитекторы - это особая каста, у них своя тусовка. Поэтому формально Мазурок из команды Ткачева, но сами губернаторы, как правило, не рассматривают их как часть своей команды", - добавил Потапов.

Необходимо на государственном уровне ввести меры защиты муниципальных чиновников и представителей архитектуры, которые отвечают за выдачу разрешений на строительство, считает Вячеслав Потапов. "Сейчас они никак не защищены и не могут конфликтовать с тем, кто тебя может убрать с должности или посадить. Они вынуждены выдавать незаконные разрешения. Отсюда у нас дома на месте транспортной развязки", - утверждает Потапов.

Он также напомнил, что мэр Краснодара Евгений Первышов ранее заявлял о намерении уволить Игоря Мазурка, как только будет найдена кандидатура на пост главного архитектора.

12 января 2017 года мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что отправит в отставку руководство департамента архитектуры и градостроительства города, в том числе главного архитектора Игоря Мазурка. Первышов заявил, что на работу департамента влияли застройщики, и потому новым главным архитектором должен стать человек, не связанный со строительным бизнесом. Однако Мазурок остался на своем посту. При этом полномочия его были ограничены - Мазурку запретили выдавать разрешения на строительство и подписывать документы.

"До сих пор не нашли архитектора, потому что он единственный в департаменте, кто имеет специальное архитектурное образование. Приглашали из других городов, но все отказываются, потому что знают, что это за должность", - пояснил Потапов.

Комментариев Игоря Мазурка или его адвоката относительно версии следствия и решения суда пока не поступало.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей