19 апреля 2018, 15:33

Правозащитник Хасмамедов задержан в Азербайджане

Талех Хасмамедов сегодня избил трех полицейских, требуя вернуть арестованную машину, прокомментировало его задержание МВД Азербайджана. Активист задержан в связи с правозащитной деятельностью, убежден коллега Хасмамедова Огтай Гюльалыев.

Талех Хасмамедов был задержан сегодня утром в Гейчайском районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) Огтай Гюльалыев.

"Сотрудники полиции остановили управляемый им автомобиль под предлогом наличия у него штрафа. Его привезли в отделение полиции, где принудили подписаться под протоколом об оказании сопротивления полиции и хулиганстве", - сказал правозащитник.

Огтай Гюльалыев подчеркнул, что Хасмамедов также является членом ЦЗПЗ, и задержание может быть связано с его правозащитной деятельностью.

22 июля 2015 года Талех Хасмамедов был осужден на три года лишения свободы по обвинению в избиении человека. Он отрицал свою вину. В декабре 2015 года Хасмамедов был включен в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. 

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании Хасмамедова. "Сотрудники полиции остановили автомобиль BMW, который нарушил правила дорожного движения. При проверке выяснилось, что в отношении машины есть решение об аресте, и согласно закону автомобиль был отправлен на специальную стоянку", - рассказал он.

После этого владелец автомобиля, "ранее судимый Талех Хасмамедов", пришел в кабинет начальника местной дорожной полиции и потребовал вернуть ему машину, а узнав, что для этого нужно сначала заплатить штраф, проявил агрессию и "причинил телесные повреждения трем сотрудниками полиции", один из которых госпитализирован, сообщил представитель МВД.

Гейчайский райотдел полиции начал проверку инцидента, после которой будет принято соответствующее решение, уточнил силовик.

Мать активиста Гюльбута Хасмамедова не верит, что ее сын мог избить трех полицейских. По ее словам, у него сейчас серьезные проблемы со здоровьем. "Он готовился к операции", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.

19 ноября 2019, 21:46

19 ноября 2019, 21:31

  • Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

    Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

19 ноября 2019, 21:09

  • Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

    Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.

19 ноября 2019, 20:02


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей