08 апреля 2018, 17:52

Верующие пожаловались на переполненность кафедрального собора в Краснодаре

На пасхальную литургию в Екатерининский кафедральный собор в Краснодаре смогли попасть не все желающие, часть верующих не решилась войти, опасались давки, сообщили "Кавказскому узлу" местные жители.

Верующих привлек в храм Благодатный огонь 

Многие из пришедших на праздничную литургию в Екатерининский кафедральный собор в Краснодаре не смогли попасть в храм, им пришлось стоять все богослужение на улице, передает корреспондент «Кавказского узла».

В ряду православных праздников Пасха занимает одно из самых важных мест. У православных этот праздник связан с событием Воскресения Христова. Название  Пасха в христианской церкви получило особый смысл и стало означать "прехождение от смерти к жизни, от земли к небу", пишет портал Рravoslavie.ru.

Пасхальное богослужение вел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Верующие прошли крестным ходом вокруг собора, славя Воскресение Иисуса Христа. На улице возле собора были установлены столы для пасхальных угощений, каждый час священник освещал крашеные яйца, куличи и пасхи. Храм охраняли полицейские, сотрудники Росгвардии, представители казачества.

«Много полиции, есть и кинологи с собаками, казаки. Вы знаете, с ними спокойнее, они ненавязчиво несут свою службу. Народу очень много, мало ли что может произойти», - отметила в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» жительница Краснодара Клавдия Селицкая.

Мы приехали специально из Усть-Лабинска, но попасть в храм не смогли, очень много народу

Верующие связали большое число присутствующих на богослужении людей с тем, что в храм специальным рейсом из Иерусалима был доставлен Благодатный огонь. Отсюда его затем отправили в другие храмы Кубани.

«Все хотят прикоснуться к чуду – Благодатному огню. Мы приехали специально из Усть-Лабинска, но попасть в храм не смогли, очень много народу. Люди зажигали свечи от лампадки с Благодатным огнем и передавали по цепочке другим. Почувствовалось какое-то единение, которое дает нам вера», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка Марта Говорова. Она рассказала, что вместе с ней в Екатерининский собор приехали двое правнуков. Вместе они совершили Крестный ход вокруг храма. «Мы оказались впереди колонны, потому что молились на улице", - добавила она. 

«Для меня лично это один из главных праздников. Его всегда праздновали в нашей семье даже в советское время. Я вспоминаю, как детьми мы радовались этому празднику, это было послевоенное, голодное время. В этот день мы могли наесться вдоволь. Мама наряжала нас в обновки, сама одевала новое платье, и мы радовались. Традицию празднования Пасхи я передала детям, внукам, а сейчас правнукам», - поделилась женщина.

Как молиться, когда вокруг такая толкотня, давка?

Из-за того, что храм был переполнен, жительница станицы Динской Валентина Рекунова  решила не принимать участие в праздничном богослужении в Екатерининском соборе.

«Как молиться, когда вокруг такая толкотня, давка? Все как с ума сошли. Не думаю, что все эти люди соблюдали Великий пост. Просто модно, вот они и идут, селфи делают с Благодатным огнем. Поеду в свой храм, в Динскую», - заявила женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Житель Краснодара Евгений Дроздов с семьей решил посетить главный собор Кубани впервые. «Очень красиво, священники надели праздничные одежды, кругом золото, свечи, лампадки. А когда начался крестный ход, стали звонить колокола, и такая благодать на меня нашла, прямо до слез. У меня пятеро детей, они не постятся, но мы с женой - обязательно. Всей семьей готовимся к Пасхе. Это семейный праздник, чистый, светлый», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» мужчина. Он отметил, что традицию праздновать Пасху передала ему его мама, а сейчас он передает православные традиции своим детям.

Прихожане: такого количества людей мы здесь еще не видели

В праздничной литургии приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с супругой, заместители губернатора Николай Долуда и Алексей Копайгородский, депутаты законодательного собрания края. Верующие отметили, что не почувствовали усиления мер безопасности в связи с визитом высокопоставленных чиновников.

«Меры были усилены в связи с напряженной обстановкой в стране, а как прибыл губернатор, многие даже не увидели», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Краснодара Игорь Миносян. По его словам, каждый год он вместе с семьей участвует в торжественной пасхальной литургии в Екатерининском кафедральном соборе.

«Собор у нас красивый, в нем получаешь какое-то умиротворение. Ходим сюда много лет, но такого количества верующих я не видел еще. Немного некомфортно молиться в давке. Я считаю, что россияне потянулись в церковь, потому что осталось нам надеяться только на Бога. Жизнь очень трудная, не живем, а выживаем», - сказал мужчина.

«Сегодня для меня великий праздник с грустью, я молюсь за упокой ребятишек, которые погибли на пожаре в Кемеровском торговом центре. Это страшная беда меня затронула до глубины души, до сих пор прийти в себя не могу», - поделилась Клавдия Селицкая.

За порядком возле храмов Краснодара во время пасхальных богослужений следили 320 сотрудников полиции, около ста казаков, сотрудников Росгвардии, сообщила пресс-служба городского УВД. Сегодня во всех парках Краснодара проходят праздничные концерты, выставки. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 08:51

14 ноября 2019, 07:52

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей