Освящение пасхальных куличей возле храма Михаила Архангела в Сочи. 8 апреля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

08 апреля 2018, 16:17

Более 50 тысяч человек посетили пасхальные богослужения в Сочи

Спецрейс из Иерусалима впервые доставил в Сочи огонь из храма Гроба Господня. В богослужениях в 34 православных храмах Сочи приняли участие свыше 50 тысяч человек, сообщили местные власти.

"Благодатным огнем" с сочинцами поделились абхазские паломники, которые согласились совершить в Сочи посадку, возвращаясь спецрейсом из Израиля, сообщил главный редактор сайта Gazdep.ru Владимир Сердюк корреспонденту "Кавказского узла".

Благодатный огонь, по мнению верующих, чудесным образом зажигается в субботу накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Чтобы стать свидетелями чуда, известного по меньшей мере с IV века, в этот день там ежегодно собираются около 20 тысяч человек, пишет сайт Православие.ru.

По его словам, самолет приземлился в международном аэропорту Сочи в 19.30 мск 7 апреля. Там паломников встретили организаторы этой поездки из Абхазии, представители сочинского духовенства и городского собрания Сочи. "В аэропорту было свыше полусотни человек из разных уголков Сочи, которые взяли частичку огня и развезли в православные храмы города, которых насчитывается 34", - рассказал Владимир Сердюк.

В ночном пасхальном богослужении и в сегодняшних утренних службах в православных храмах Сочи приняли участие более 50 тысяч человек, сообщил сотрудник городской администрации.

"Ночью, утром и днем богослужения в нашей церкви прошли при большом скоплении народа. Верующие несли пасхи, куличи, яйца для освящения их священнослужителями. Обряды происходили мирно, дружелюбно. Люди слушали проповеди и песнопения до 05.00 утра. Потом с 08.00 утра вновь началась служба", - рассказал "Кавказскому узлу" священник Рустик, служащий в сочинском храме Михаила Архангела.

Прихожане и сотрудники храма Михаила Архангела и Нерукотворного Образа Христа Спасителя отметили, что в прошлые годы эти храмы посещали высокопоставленные чиновники, однако в этом году они не видели их. Большинство прихожан заявили, что верят в божественность Иисуса Христа, хотя некоторые заявили корреспонденту "Кавказского узла" о своих сомнениях.

У храмов минувшей ночью и сегодня днем дежурят полицейские.

"На охрану общественного порядка в пасхальную неделю из края приехали дополнительные силы. Ночью мы пропускали граждан через металлоискатели. Естественно, меры повышенной безопасности были приняты из-за того, что это ночное время и огромное скопление народа. Всё с ночи до утра прошло успешно. Мы не спали всю ночь, часть наших коллег остались дежурить после бессонной ночи еще и на утреннюю смену. Но утром и днем 8 апреля намного легче. Людей не так много, и они приходят и уходят. Нет скоплений, как было ночью, когда люди приходили в 12.00 ночи и оставались на целую ночь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции.

Все сочинские храмы оборудованы по программе "Безопасный город" видеокамерами, картинка с которых транслируется на пульт дежурных в УВД, отметил "Кавказскому узлу" другой полицейский, также отметивший, что в ночь на 7 апреля и сегодня во время празднования пасхи в церквях не зафиксировано никаких происшествий.

Кроме того, на дорогах в Сочи по случаю праздника расставлены экстренные полки ГИБДД, передает корреспондент "Кавказского узла".

5-7 апреля сочинцы активно раскупали куличи, сегодня продажи упали, сообщила продавщица одного из торговых центров города Татьяна. "Стоим целый день, и из ста пасок продали всего две. Видимо, люди уже купили, что им нужно, и празднуют Пасху после освещения куличей и яиц дома", - сказала она "Кавказскому узлу".

В канун Пасхи резко вырос спрос на кагор, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица винного магазина Ирина. "Брали ящиками в рестораны и по две-три бутылки домой", - сказала она, показав на пустые витрины.

Напомним, что вечером 7 апреля в четырех домах на улице Пятигорская в Сочи, обесточенных уже несколько суток из-за долгов за электроэнергию, временно появился свет. Застройщик установил и подключил генератор по случаю Пасхи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 06:46

17 ноября 2019, 05:45

17 ноября 2019, 04:46

  • Адвокат заявил о нарушениях в деле Дымовского

    К материалам дела, которые были предоставлены в суд для избрания меры пресечения Алексею Дымовскому, не приобщен протокол допроса водителя такси и оператора, снимавшего перевозку тротила в полицию Новороссийска, заявил адвокат Валерий Мельников.

17 ноября 2019, 03:47

17 ноября 2019, 02:48


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей