Паводок в Волгоградской области. Апрель 2018 г. Фото: Пресс-служба МЧС

06 апреля 2018, 21:30

Жители Волгоградской области пожаловались на равнодушие властей при паводке

Жители поселка Терновка в Волгоградской области пять дней пережидали паводок в своих домах, не дождавшись помощи от властей, рассказали сельчане. Люди пожаловались на большой ущерб их хозяйствам, а глава местной администрации сослался на нехватку сил и средств для помощи жителям.

Как писал "Кавказский узел", первая информация о подтоплении домов в Волгоградской области появилась 2 апреля. 3 апреля в связи с паводком был объявлен режим чрезвычайной ситуации в Кумылженском и Михайловском районах. 4 апреля режим ЧС был введен во Фроловском районе, затем власти объявили режим ЧС на всей территории области. 4 апреля спасатели сообщили о 790 подтопленных домах в пяти районах.

По состоянию на утро сегодняшнего дня в восьми районах Волгоградской области, по данным МЧС, был подтоплен 41 населенный пункт. Комиссии по оценке ущерба от паводка сегодня начали работу, пострадавшие получат до 50 тысяч рублей, заявили власти. 

Жители поселка Терновка Фроловского района Волгоградской области уже пять дней отрезаны от внешнего мира из-за паводка и до сих пор не получили никакой помощи от властей, сообщили местные жители корреспонденту "Кавказского узла".

По словам жительницы Терновки Надежды Кравченко, "вода опять пошла очень сильно" примерно в 03.00 мск 3 апреля. Местная администрация не предприняла никаких мер, и людям пришлось самостоятельно спасать свои хозяйства.

"В четыре часа мы начали звонить в нашу администрацию, дозвонились и сказали, что мы тонем, просили помочь. Глава ответил: "Я подумаю". Справлялись сами как могли, скотину уводили вплавь. Сначала вывели коров в поле, потом знакомые разрешили завести к себе. Корма все затопило, зерно и сено тоже. У меня было 80 кур, осталось 30, остальные утонули. В коровнике стоял доильный аппарат, которому всего полгода, мы брали его за 27 тысяч. Сейчас включили – он не работает. Водяную [насосную] станцию мы успели вытащить. Сейчас вода немного спала, но во двор мы выходим в резиновом костюме – там выше колена", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Надежда подчеркнула, что ее семья и семьи соседей с 3 апреля спасаются от воды в своих домах, не получая никакой помощи. "Мы сидим в доме с мужем и ребенком с 3 апреля. За это время никто не позвонил нам и не спросил, как мы, хотя здесь ребенок, и мы говорили, что тонем. У нас воды нет. У женщины тут рядом четверо детей, и у других дети. В МЧС мы звонили, нам сказали обращаться в свои администрации. Обидно, что даже никто не предупредил о том, что нужно готовиться к паводку, никто ни словом не обмолвился", - добавила она. 

Жительница поселка Татьяна с 3 апреля находится в отрезанном водой доме со своими тремя детьми.

"Я не знаю, как оценить ущерб. Цыплята утонули, машинка стиральная утонула, холодильник утонул. Первые два дня было очень тяжело, сейчас вода немного отошла – стало полегче. Мы живем прямо над речкой, никто из администрации ни разу не позвонил и не спросил, нуждаемся ли мы в чем-то. Питались тем, что было в запасах, потом горгаз доставил нам хлеб. Котел затопило и было очень холодно, газ потух, когда пошла вода. Я позвонила в администрацию и сказала, что потух газ, мне сказали, что позвонят газовикам, и после этого никто не интересовался, были ли они у нас. Потом я общалась уже с горгазом напрямую. Они к нам доплыть не смогли - обещали привезти баллоны с газом, но не привезли. Вчера утром газ пошел, мы согрелись. Было страшно, кричать хотелось. Сейчас уже могу перемещаться по двору, самое страшное мы уже пережили", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам многодетной матери, в ее дом, где она находится уже пятый день вместе с детьми, не доставили ни хлеба, ни питьевой воды. "Такое ощущение, что про нас никто не думал, пока вся вода шла через нас. Соседи в 3 ночи звонили в МЧС, но никто не откликнулся. Ни воды, ни хлеба нам не привезли. В интернете пишут, что хлеб и воду всем доставляют, но про нас, наверное, забыли. Воды нормальной у нас почти не осталось, сейчас осталось примерно ведро. Я в этом доме живу уже двенадцатый год, при мне такого паводка никогда не было", - сказала женщина.

Поселок не был готов к паводку, считает жительница Терновки Татьяна Шерстнева. По словам женщины, вода повредила фундамент ее дома и привела в негодность запасы корма для скота. По информации Шерстневой, всего в поселке шесть затопленных домов, где семьи, в том числе с маленькими детьми, находятся уже пять дней, не имея возможности выйти.

"Все намокло. Фундамент покосился, вода в доме заходила под линолеум. Корова стоит в сарае, корма осталось на неделю-две. Мы двое суток сидели без газа, спали в одежде - от воды был холод. Никто даже не спросил, есть ли хлеб, вода - оказывается, надо было им звонить в администрацию, но денег на телефоне не было. Горгаз пытался к нам добраться, но не смог. Сейчас вода сходит, но до сих пор мы не можем выйти из дома, чтобы добраться до магазина", - пожаловалась женщина корреспонденту "Кавказского узла".

О бездействии властей заявила и продавец местного магазина Людмила Ждакаева, которая несколько дней не может вернуться к себе домой - когда поселок начало затапливать, она была на работе. Представители властей до сих пор не посетили Терновку и "не говорили ни про какую компенсацию", отметила она.

"Глава администрации поселка обещал вчера приехать ко мне в магазин, но так и не приехал, даже не узнал, нужно ли нам что-то", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Людмилы, она уже шесть дней не может вернуться домой, где находятся ее муж и двое детей. "Я вернуться не смогла, потому что пошла вода, знакомая меня сейчас приютила. Я собирала продукты и отправляла домой - попросила ребят, которых увидела с лодкой, и они отвезли провизию. Те дома, что находятся в конце Терновки, топит уже шесть дней, саму Терновку топило два дня. Два дня у нас не было газа, и я просила главу поселка помочь. Он обещал, что газовики поставят баллоны, но в горгазе сказали, что администрация не дает лодки, и газовики не доехали до людей - им не объяснили, как лучше доплыть. Пакеты с водой и едой они выбросили на сушу, а люди в гидрокостюме эти пакеты забрали. У нас один костюм на пять домов", - рассказала женщина. 

О том, что происходит в ее доме, Людмила узнает от близких и соседей, которые тоже оказались в бедственном положении. "Дома у меня ребенок [спит] в куртке, цыплята мерзли прямо в доме. Насосная станция за 15 тысяч рублей у меня утонула, подачи воды в дом теперь нет. Сейчас вода спала, но во двор не выйти. Соседка – многодетная мать, младшему нет и трех лет, и ее никто не спросил, нужна ли помощь, эвакуация. Позавчера она звонила в администрацию - весь день трубку не брали. Соседка, у которой маленький ребенок, разрывалась, не знала, как и за ребенком смотреть, и скотину выгонять. Она звонила в МЧС ночью, просила забрать хотя бы ребенка, чтобы заняться скотиной, ей сказали обращаться к местным властям", - пояснила продавец.

Людмила опасается, что недавно купленный за средства материнского капитала дом ее семьи будет непригоден для жилья после паводка. "Подвалы полностью затоплены, сараи непригодны, зерно утонуло, скотину кормить нечем. Корову мы выгнали по воде, она шла по самую шею, выгнали ее на бугор, из погребов не успели ничего поднять. О том, что идет вода, нас никто не оповестил, никто не дал номер, куда звонить в случае затопления, не было никаких собраний. Мы не думали, что паводок будет таким мощным. Если бы я это знала, осталась бы дома с детьми", - добавила она.

Глава поселения назвал паводок в Терновке самым мощным за восемь лет

Администрация Терновского сельского поселения Фроловского муниципального района не располагает достаточными силами и средствами для помощи всем жителям поселения, сообщил глава администрации Александр Жидков корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня уже проход по поселку в гидрокостюме свободный, вода спала. Тем, кто нам звонил, мы привозили продукты питания – и тушенку, и хлеб, и воду завозили. В поселке живет 970 человек, практически вся Терновка - 120 дворов - была затоплена. Мы предупреждали, что будет паводок – в администрации, в клубе, на остановках вешали объявления, но никто не думал, что будет столько воды. Почтальоны разносили объявления – около 100 штук - о том, что будет паводок. Мы думали, что паводок будет на уровне, а такого никто не ожидал", - сказал он.

Жидков утверждает, что необходимая помощь жителям поселка в меру возможностей оказывалась. "1 апреля у нас работали [сотрудники] МЧС, был "Урал", две лодки, 68 человек эвакуировали в терновский клуб. Я две ночи ночевал вместе с людьми, а 3 апреля мы их отвезли по домам. В десять домов, где не было газа, газ запустили, работали до вечера - продували трассу. Мой телефон все прекрасно знают, мы оказали бы помощь. Продукты питания мы закупили через администрацию и развозили людям. У меня четыре хутора  - Калиново, Терновка, Амелино, Перфиловка, а я один. Ребята из МЧС отработали и ушли, у меня осталось две лодки - "Урал" перегнали в соседнюю Шуруповку, которую начало топить - и три человека, которых я просто попросил развозить продовольствие. Это простые волонтеры, сейчас они уже уехали", - рассказал он.

По словам главы поселения, для оперативной ликвидации последствий паводков во Фроловском районе должна быть создана группировка МЧС с необходимым количеством техники. "Сейчас во Фролово есть два "Урала", рядом в Арчединском стоит ЗИЛ - пожарная машина, и это на весь Фроловский район. На территории каждого района должна быть мобильная группировка МЧС, в которой были бы четыре-пять лодок, обученные ребята, жилеты для людей. Глава отвечает за все, но на такую ЧС нет финансовых средств", - посетовал он.

По информации Жидкова, последний подобный паводок в Терновке бы восемь лет назад, в 2010 году, но тогда спасатели МЧС успели быстро прийти в поселок и эвакуировать людей. "В этом году не успели, пошел вал воды и Терновку затопило за два часа. Объявления о паводке мы вешали везде, но их никто не читает", - добавил он.

Активист указал на бездействие властей перед паводком

Волгоградский активист Алексей Ульянов 5 апреля проехал Ольховский и Фроловский районы, где произошел паводок. По его словам, жители затопленных поселков уверяют, что их никто не предупреждал о паводке.

"В Амелино дорогу размыло, там с десяток затопленных домов, в Терновке затоплено 120 домов. Встретили девушку, которая пожаловалась на бездействие главы поселка. Я снял видео, на котором видно, что русло реки стоит со льдом, а вода идет вне русла реки, по поселку. Это говорит о том, что воду никто не ждал, подготовки противопаводковой не было, хотя должны очищать русло реки, очищать каналы и трубы, которые проходят под дорогами, трубы в районе плотин должны прочищаться от ила. Русла нужно углублять, чтобы вода могла по ним проходить, а не шла по поселку. Ситуация говорит о бездействии местных властей. На противопаводковые меры должны выделяться средства. Скорее всего, будет очередная волна паводка, поскольку везде лежит большой слой снега", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 23:16

22 октября 2021, 22:22

22 октября 2021, 22:00

  • Власти Турции выделили госохрану лидерам чеченской диаспоры

    Активисты чеченской диаспоры в Турции обеспечены государственной охраной после спецоперации силовиков по задержанию шестерых иностранцев, обвиняемых в военном шпионаже и подготовке покушений на чеченских оппозиционеров. Чеченцы, живущие в Турции, усилили собственные меры безопасности, отметили представители диаспоры.

22 октября 2021, 21:22

22 октября 2021, 20:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей