Фикрет Гусейнли. Фото Анастасия Москвичева, RFE/RL

04 апреля 2018, 00:14

Фикрет Гусейнли заявил о препятствиях в выезде из Украины

Суд в Киеве позволил азербайджанскому журналисту Фикрету Гусейнли покинуть страну. Однако Гусейнли заявил, что прокуратура Украины отказывается вернуть ему паспорт.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта Печерский районный суд Киева принял решение о том, что азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли должен оставаться на Украине до 2 апреля. По мнению журналиста, затягивание экстрадиционной проверки повышает риски его похищения.

Гусейнли был задержан 14 октября 2017 года в киевском аэропорту, так как азербайджанские правоохранители инициировали его международный розыск по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Гусейнли эти обвинения отверг. Апелляционный суд Киева 13 февраля закрыл дело об экстрадиции Гусейнли в Азербайджан, но 6 марта стало известно о попытке задержания Гусейнли в Киеве. Журналист опасается, что его могут насильно доставить в Азербайджан, так как среди явившихся в его квартиру лиц были люди, говорившие на азербайджанском языке, рассказал "Кавказскому узлу" источник в азербайджанской диаспоре.

Гусейнли сообщил, что 2 апреля Печерский районный суд Киева констатировал отсутствие оснований для его экстрадиции в Азербайджан. По его словам, суд постановил прекратить проверку и позволить ему покинуть Украину.

"Суд постановил прекратить экстрадиционную проверку прокуратуры, вернуть мне документы, чтобы я мог покинуть Украину. Несмотря на это, Киевская областная прокуратура отказывается возвращать мои документы. Меня фактически держат в заложниках на территории Украины", - заявил Гусейнли.

Журналист отметил, что его требования поддерживают и Нидерланды, гражданином которых он является. "Посольство Нидерландов на Украине также требует возвращения моего паспорта. Если в этой стране так поступают с имеющим столь сильную юридическую защиту гражданином страны ЕС, то представьте, каково же другим", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнли.

На прокуратуру Украины не повлияла сильная поддержка, которая, по словам журналиста, ему оказывается. "Члены парламента в Украине, Нидерландах и Европе, международные организации, правозащитники, журналистские организации защищают меня и пытаются помочь мне", - написал Гусейнли на своей странице в соцсети Facebook. Он отметил, что, в частности, президент Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес призвал Киевскую областную прокуратуру и украинские власти незамедлительно вернуть журналисту паспорт.

Напомним, что ранее в защиту Гусейнли выступили "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов, журналистские и правозащитные организации Украины.

Представители Киевской областной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 16:04

  • Сорвано обсуждение бюджета Избербаша

    Ни одна из двух групп депутатов горсовета Избербаша, которые попытались провести сессии с разными председателями, не смогла обеспечить кворума. Обсуждение проекта бюджета на 2019 год в очередной раз не состоялось.

24 мая 2019, 15:46

  • НАК опубликовал видео спецоперации в Дагестане

    На видео, опубликованном Национальным антитеррористическим комитетом, показано оружие, найденное в обломках здания, а также обстрел одноэтажного полуразрушенного дома в селе Султан-Янги-Юрт Кизилюртовского района.

24 мая 2019, 14:59

24 мая 2019, 14:49

24 мая 2019, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей