Скриншот станицы созданного жителями хутора Ленина сайта himzavodu.net

25 марта 2018, 13:50

Краснодарцы собрали 4 000 подписей против завода изделий из пластика

Жители хутора Ленина в Краснодаре выступили против размещения экологически опасного производства рядом с их домами, садами и теплицами. Строительство завода начато с нарушениями, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Компания по выпуску пластиковых изделий для строительства заключила на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале соглашение с властями Краснодара о строительстве завода оконных и дверных профилей из ПВХ и профилей из алюминия. Фактически его начали строить за пять месяцев до подписания соглашения, сообщили сегодня экологи. 

Предприятие относится к категории четвертого класса опасности - с большими экологическими рисками, санитарно-защитная зона должна составлять не менее 100 метров, однако активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» в ходе инспекции установили, что санитарно-защитная зона отсутствует. "Район, где выращивают фрукты, овощи, расположен питомник декоративных растений, тепличные хозяйства, может превратиться в зону экологического бедствия", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте "Эковахты". 

Как указывают экологи, о планах строительства завода официально объявили в середине февраля. Согласно сообщению на сайте администрации Краснодара, объем инвестиций в проект составит 3 млрд рублей, а само производство на площади в 12,7 гектаров по улице Мичурина на хуторе Ленина. "Для города подобные проекты важны в первую очередь тем, что позволяют создавать новые рабочие места, расширять налогооблагаемую базу", - процитировала пресс-служба мэрии Краснодара слова главы города Евгения Первышова в сообщении на сайте администрации от 16 февраля.

В сообщении мэрии указано, что ведется проектирование завода. При этом на сайте компании, заключившей инвестиционное соглашение, сообщение о начале строительства этого предприятия было опубликовано еще 15 сентября 2017 года. "15 сентября 2017 года начато строительство завода в восточной промзоне Краснодара, в районе хутора Ленина", - говорится в сообщении. В нем уточняется, что завод будет выпускать оконные и дверные профили из ПВХ и алюминиевый профиль.

По информации "Эковахты", строительство предприятия действительно началось осенью 2017 года - тогда "жители улицы Васюринская увидели забор практически прямо перед своими окнами", причем на заборе не было информационных щитов и паспорта строительного объекта, а рабочие на вопросы жителей о строительстве не отвечали, указывают активисты.

Мэр Краснодара Евгений Первышов на встрече с жителями хутора 28 февраля сообщил, что на форуме в Сочи было подписано только предварительное инвестиционное соглашение. «В соглашении отмечено исключительно желание инвестора реализовать проект на участке на улице Мичурина. На сегодняшний день никакой проектно-сметной документации по объекту строительства, как того требует процедура, в администрацию не поступало, соответственно, никаких разрешений на строительство не выдавалось», - процитировало слова мэра 28 февраля издание "Кубань-24".

По информации "Эковахты", участок, на котором строится завод, относится к землям сельхозназначения, однако власти готовятся внести изменения в генплан. 26 февраля на сайте администрации Краснодара было опубликовано постановление от 21 февраля 2018 года о подготовке этих изменений. "Департаменту архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар до 30 апреля 2018 года разработать и представить в комиссию по землепользованию и застройке проект внесения изменений в генеральный план муниципального образования город Краснодар, в отношении: земельных участков <...>, расположенных по ул. им. Мичурина в х. Ленина Пашковского сельского округа", - говорится в документе на сайте мэрии.

Публичные слушания о размещении завода рядом с жилыми постройками организованы не были, подчеркивают экологи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

20 октября 2020, 01:49

20 октября 2020, 01:34

  • Представитель Мусы Алиева назвал доказанной вину силовиков в деле о пытках

    Родственники одного из полицейских, обвиняемых в пытках жителя Муцалаула Мусы Алиева, признавали, что силовик виновен, когда пытались примириться с потерпевшим. Противоречия в показаниях, на которые ссылается адвокат силовика, устранены следствием, а факт физического вреда установлен экспертами, сообщил представитель Алиева.

20 октября 2020, 00:48

  • Жители Агдамского района сообщили об усилении обстрелов

    Четыре мирных жителя, в том числе корреспондент государственного телеканала АзТВ Анар Гасанов, были ранены при обстреле Агдамского района. Жители соседнего Тертерского района сообщили о крупном пожаре на хлопкоочистительном заводе после обстрела.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей