Станция метро "Варкетили". Тбилиси, 30 января 2018 г. Фото © Sputnik / STRINGER https://sputnik-georgia.ru/incidents/20180130/239102762/Obrushenie-potolka-v-metro-Tbilisi-poslednie-novosti.html

31 января 2018, 20:04

Специалисты назвали экономию причиной обрушения в метро Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При ремонте станции метро "Варкетили" власти Тбилиси потребовали сохранить старые конструкции потолка ради экономии, проигнорировав рекомендации архитекторов. Капитальное обновление метро Тбилиси не проводилось с момента его открытия, состояние метрополитена вызывает опасения, заявили эксперты.

Как писал "Кавказский узел", обрушение части потолка на станции метро "Варкетили" в Тбилиси произошло утром 30 января. Пострадали 14 человек, состояние двоих оценено как тяжелое. Станция "Варкетили" после обрушения была закрыта, ремонтные работы на всех станциях по распоряжению мэрии приостановили для проверки.

Подвесной потолок на станции метро "Варкетили" был смонтирован поверх старой конструкции. Основатель компании, которая провела ремонтные работы, заявил, что это было условием мэрии Тбилиси. Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Власти Тбилиси ради экономии изменили проект реновации станции метро "Варкетили", сохранив старые асбестоцементные плиты потолка, несмотря на их плохое состояние. Автор проекта, исполнительный директор инженерного института Geomap Гога Кварацхелия подчеркнул, что он требовал снять эти плиты, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам Кварацхелии, конструкции, на которые крепился подвесной потолок - так называемые анкеры - остались целыми и после обрушения. "Мы привезли специалистов и присоединяли к каждому анкеру специальный груз. По технологии мы должны были проверять анкеры выборочно, но мы проверили каждый из них", - пояснил архитектор в эфире "Рустави 2".

Кварацхелия добавил, что готов ответить на все вопросы следствия, но его пока не вызывали для опроса. Руководитель "Городской лаборатории" в Тбилиси Георгий Бабунашвили сообщил, в свою очередь, что станции тбилисского метро на сегодняшний день находятся в угрожающем состоянии. Текущие ремонты и все работы, проводившиеся в метро с 2006 года, должны проверить эксперты, заявил он в эфире "Общественного вещателя Грузии".

Метро в Тбилиси было открыто 11 января 1966 года, его протяженность составляет более 26 километров. На двух линиях - Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской - расположены 23 станции. Самая новая станция метро "Университет" была открыта 18 сентября 2017 года, ее строительство велось с 1990 года. По информации Тбилисской транспортной компании, до сегодняшнего дня ремонтные работы велись на трех станциях метро – "Гурамишвили", "Самгори" и "Авлабари".

По словам Бабунашвили, французская компания "Систра" в 2017 году провела независимое исследование состояния метро Тбилиси и рекомендовала практически полностью обновить инфраструктуру метрополитена.

"Компания рекомендовала обновить системы вентиляции, тоннелей, подвижной состав, электрооборудование и так далее. Метро комплексно не обновлялось с 1966 года, проводился только необходимый, срочный ремонт. Необходимо написать поэтапную программу, которая позволит капитально модернизировать инфраструктуру тбилисского метрополитена", - заявил Георгий Бабунашвили.

Руководитель "Городской лаборатории" добавил, что его организация в течение полугода рекомендовала Тбилисской транспортной компании изменить проект реконструкции станции метро "Варкетили", настаивая на другом способе исполнения подвесного потолка, однако рекомендации учтены не были.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

02 декабря 2022, 15:49

  • Военный из Астраханской области убит на Украине

    Младший сержант Илья Зелев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Ахтубинского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 50 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей