26 января 2018, 01:27

Бывший активист "Грузинской мечты" задержан из-за интервью о родственнике Гарибашвили

Бывший активист партии "Грузинская мечта" Гогита Далакишвили обвинен в разглашении содержания частных бесед с родственником Ираклия Гарибашвили, бывшего министра внутренних дел и премьер-министра Грузии. В соответствии с УК Грузии, за самовольную запись частных разговоров ему грозит от двух до четырех лет лишения свободы.

Гогита Далакишвили был задержан в Тбилиси 24 января на основании решения суда. Ему предъявлено обвинение в нарушении тайны частной коммуникации.

Дело Далакишвили связано с его интервью телекомпании "Рустави 2" в июне 2017 года. Бывший активист правящей партии заявил, что в апреле 2013 года Тамаз Тамазашвили, тесть тогдашнего министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили, предлагал ему деньги за организацию акций протеста и провокаций против некоторых членов правительства.

Ираклий Гарибашвили возглавлял МВД Грузии с октября 2012 года, а с ноября 2013 года до декабря 2015 года был премьер-министром страны. В ноябре 2014 года Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, обвинив его в попытке политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны. Новости о событиях, которые последовали за отставкой Аласании, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической подшивке "Кризис или раскол во власти Грузии?".

По словам Далакишвили, родственник главы МВД пытался организовать протесты против министра обороны Ираклия Аласании, главного прокурора Арчила Кбилашвили и министра по исполнению наказаний и пробации Созара Субари с целью усиления влияния в правительстве так называемого "кахетинского клана". Активист рассказал, что отказался от предложения, сообщило 25 января "Новости-Грузия".

В "кахетинский клан", по данным "Рустави 2", входили Гарибашвили, Тамазашвили, экс-глава Генинспекции МВД Звиад Джанкарашвили и экс-глава агентства госбезопасности МВД Грузии Георгий Зеделашвили.

"Кавказский узел" писал, что Тамаз Тамазашвили в 2000-2002 годах руководил краевой полицией Кахетии, а до этого был начальником Дедоплисцкаройского управления полиции. В октябре 2011 года он был задержан, а в апреле 2012 года суд приговорил его к 3,5 года лишения свободы за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. Учредитель "Грузинской мечты" Бензина Иванишвили тогда назвал приговор политически мотивированным и пообещал дать Тамазашвили "одну из ведущих должностей в МВД Грузии" после прихода партии к власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 13:19

  • Чеченские бюджетники рассказали о разнарядках на вступление в "Единую Россию"

    Сотрудников школ и больниц под угрозой увольнений вынуждают написать заявления о вступлении в партию власти, сообщили работники бюджетных организаций Чечни. Эти жалобы озвучены после назначения Магомеда Даудова секретарем реготделения "Единой России", указали местные жители. Рамзан Кадыров объявил сообщения бюджетников слухами и привел в качестве примера беспартийного главу Минздрава Чечни.

14 ноября 2019, 12:33

14 ноября 2019, 11:48

14 ноября 2019, 10:47

14 ноября 2019, 09:48


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей