Анастасия Шевченко в здании мирового суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 января 2018, 18:46

Координатор "Открытой России" оштрафована в Таганроге

Суд сегодня оштрафовал координатора отделения "Открытой России" в Ростовской области Анастасию Шевченко на 5 тысяч рублей за участие в публичных дебатах. Шевченко назвала решение "политическим".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля Минюст России на основании решения заместителя генпрокурора включил в перечень иностранных и международных НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории России, OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания).

Признанные нежелательными неправительственные организации OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия") (Великобритания) "осуществляют на территории России специальные программы в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными", и их "деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности государства", отмечается в сообщении от 26 апреля 2017 года на сайте Генеральной прокуратуры России.

Согласно сведениям, озвученным на заседании, 8 октября 2017 года в Таганроге координатор регионального отделения "Открытой России" в Ростовской области Анастасия Шевченко приняла участие в публичных дебатах. В декабре 2017 года прокуратура Таганрога возбудила административное дело по ст.20.33 КоАП ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации"), сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

По версии прокуратуры, "Открытая Россия" не входит в список российских НКО, "организационная форма общественного сетевого движения не предусмотрена законодательством России", а "название и символика британской организации "Otkrytaya Rossiya" (признанной нежелательной в России. - Прим. "Кавказского узла") совпадают с российской организацией "Открытая Россия". Составом административного правонарушения явилось участие Шевченко в дебатах 8 октября 2017 года "и дальнейшая деятельность", заявила представитель прокуратуры.

При этом в начале заседания судья согласилась приобщить диплом от администрации Ростова-на-Дону, выписанный для представителей "Открытой России" в 2017 году за участие в дебатах в донской столице на площадке "Молодой политик".

Собравшиеся также посмотрели на ноутбуке видеозапись дебатов, сделанную каналом ТНТ, где Анастасию Шевченко представили как координатора "Открытой России" в Ростове-на-Дону. На короткой видеозаписи Шевченко и представитель "Единой России" спорили о необходимости прямых выборов мэра.

В свою очередь Анастасия Шевченко заявила суду, что не отрицает своего участия в дебатах, но потребовала от прокуратуры доказательств того, что "имеет отношение к британской организации", которая, по ее словам, была закрыта.

В свою очередь судья сообщила, что был получен ответ от министерства юстиции, в котором говорится, что в реестре российских НКО "не имеется записей о движении "Открытая Россия". Представитель прокуратуры согласилась, что общественная организация может быть не зарегистрирована в Минюсте.

В итоге, вернувшись из совещательной комнаты, судья огласила постановление: решением суда Шевченко должна уплатить штраф в 5 тысяч рублей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судебное решение Анастасия Шевченко сочла "политическим преследованием", так как, по ее мнению, российское движение "Открытая Россия" не имеет отношения к британской организации, признанной нежелательной в России. "Безусловно, буду обжаловать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Шевченко.

Поддержать Анастасию Шевченко в суд пришли четверо местных активистов. "Я чувствую личную ответственность, я пригласил Анастасию на эти дебаты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из них Олег Рудиков.

Отметим, что, помимо участия в деятельности "Открытой России", Анастасия Шевченко является главой штаба Ксении Собчак в Ростовской области.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей