Андрей Рудомаха. Фото © Елена Синеок, Юга.ру

11 января 2018, 18:11

Руководители "ЭкоВахты" заявили об угрозах в свой адрес

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, госпитализированный после избиения в Краснодаре, и его заместитель Дмитрий Шевченко сообщили о получении анонимок с угрозами. Адвокат потребовал приставить к Рудомахе личную охрану.

Как сообщал "Кавказский узел", координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха подвергся нападению в Краснодаре вечером 28 декабря 2017 года. Рудомаха был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом носа, находившиеся с ним активисты также пострадали. Нападавшие похитили у экологов компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры и документы, в связи с чем полиция квалифицировала нападение как грабеж.

Андрей Рудомаха - один из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу", он руководит организацией с момента ее создания в 1997 году, говорится в биографии Андрея Рудомахи, опубликованной на "Кавказском узле". После того, как Рудомаха защитил сквер в природоохранной зоне реки Кубань, он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за отстаивание своей позиции в общественных интересах.

Андрей Рудомаха получил на адрес личной электронной почты письмо, в котором содержалось фото избитого активиста и текст: "На Кубани не место людям, скрытно исповедующим сатанистские (так в тексте. - Прим. "Кавказского узла") вероучения, использующим иностранные деньги для разрушения России, прикрываясь защитой экологии. Вам безопаснее уехать...". В названии электронной почты, с которой была выслана анонимка, использовано словосочетание "смерть Рудомахе".

С того же электронного адреса и в тот же день, 9 января, пришло аналогичное письмо заместителю координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрия Шевченко. "Прихвостней Рудомахи вон из страны. Вам лучше уехать, Дмитрий...", - говорится в подписи на фотографии Шевченко, которое он получил в письме.

Адвокат Андрея Рудомахи Алексей Аванесян считает, что эти письма содержат реальную угрозу жизни и здоровью Рудомахи и Шевченко. Он отметил, что нападавшие на координатора "Эковахты" до сих пор не установлены и знают, в какой больнице в Краснодаре он находится. Аванесян, по его словам, обратился к следователю с ходатайством предоставить Рудомахе личную охрану, средства защиты и оповещения об опасности, говорится сегодня на сайте "Эковахты".

Напомним, что Андрей Рудомаха связал нападение со своей экологической деятельностью и предположил, что нападавшие могут иметь отношение к силовым структурам. Его соратники, присутствовавшие при нападении, разделяют это предположение. 6 января Всемирный фонд дикой природы, Гринпис России и еще ряд экологических объединений потребовали найти и наказать виновных в нападении на Андрея Рудомаху "вне зависимости от их должности". Кроме того, 4 января на портале change.org была размещена петиция с требованием расследовать нападение на Андрея Рудомаху и деятельность Управления ФСБ по Краснодарскому краю, а также переквалифицировать уголовное дело на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). По состоянию на 18.10 мск 11 января петицию подписали 96 924 человека.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 12:32

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

15 апреля 2024, 09:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей