Продажа цитрусовых на российско-абхазской границе. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

20 декабря 2017, 19:07

Аграрии в Абхазии не уберегли урожай от вредителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После нашествия мраморного клопа в 2017 году потеряно более 70% урожая фундука и около 50% урожая цитрусовых, сообщил сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба.

"Кавказский узел" писал, что в начале января министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба охарактеризовал сезон сбора цитрусовых как провальный. Плохие данные по сбору урожая в 2016 году показали и предприятия, и частный сектор. Отставание от плановых показателей на конец декабря 2016 года составило около 8 тысяч тонн.

О плохих результатах работы сельскохозяйственного сектора Абхазии президент республики Рауль Хаджимба сообщил сегодня в ходе ежегодного послания к парламенту. По словам Хаджимбы, показатели урожайности заметно снизились по сравнению с 2016 годом.

"Уходящий год был не самым удачным для сельского хозяйства. Колоссальный ущерб сельхозпроизводителям и отрасли в целом нанесли вредители основных сельхозкультур. В 2016 году ими было уничтожено до 60% урожая ореха фундука, а в этом году – свыше 70%. Почти на 50% упала урожайность цитрусовых",  - приводит пресс-служба слова Хаджимбы в стенограмме речи на сайте президента Абхазии.

Основной ущерб урожаю в Абхазии нанес мраморный клоп, широко распространившийся в последние два года. Экспорт аграрной продукции снизился в разы - на сегодняшний день из Абхазии экспортировано 3900 тонн мандаринов против 9400 тонн за аналогичный период прошлого года, экспорт фундука снизился с 1300 до 237 тонн, фейхоа - с 215 до 77 тонн, хурмы - с 256 до 109 тонн, сообщили сегодня со ссылкой на данные таможенного комитета Абхазии "Ведомости".

В Западной Грузии мраморный клоп уничтожил обширные плантации фундука, одного из главных продуктов грузинского экспорта. В октябре фермеры Зугдидского района провели акцию протеста, требуя возместить им ущерб от потери урожая. 

Хаджимба охарактеризовал ситуацию с распространением вредителей как запущенную и указал Минсельхозу Абхазии на "непринятие своевременных мер". По словам президента, Абхазия в 2017 году выделила 8 млн рублей на инсектицидные препараты, а в 2018 году планируется выделить еще 10 млн рублей.

"Соответствующим службам необходимо распространить эти препараты среди населения и провести разъяснительную работу", - добавил Хаджимба. Он также отметил, что связывает надежды на рост сельскохозяйственного производства с запланированной на 2018 год закупкой сельхозтехники, так как Россия дополнительно выделила Абхазии на эти цели 200 млн рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей