27 ноября 2002, 16:43

Миграционная служба Ингушетии вынуждает чеченских беженцев покинуть лагеря их временного проживания в республике

25 ноября руководитель регионального отделения Общества Российско-Чеченской Дружбы Имран Эжиев встретился с уполномоченным миграционной службы РФ по Ингушетии полковником Ростовцевым и попросил дать объяснение действиям сотрудников миграционной службы Республики Ингушетия, которые вынуждают чеченских граждан покинуть территорию лагерей временного размещения беженцев.

Как стало известно, представители миграционной службы Ингушетии распространяют среди беженцев уведомления, подписанные начальником управления миграционной службы Ингушетии Латыревым и главным бухгалтером Мальсаговой, в которых указано, что жители палаточных лагерей, расположенных на территории республики, в частности, лагеря близ поселка Аки-Юрт Малгобекского района, обязаны покинуть места их временного проживания до 21 декабря 2002 года, так как расходы на содержание лагерей беженцев не предусмотрены бюджетом Республики Ингушетии.

Комментируя данный факт, полковник Ростовцев заявил, что подобных поручений своим подчиненным он не давал, а также особо подчеркнул, что речь не идет о насильственном выдавливании беженцев в Чечню - если люди и покидают лагеря, то исключительно по собственному желанию.

Однако уже на следующий день после данного заявления сотрудники миграционной службы Ингушетии прибыли в лагерь беженцев близ поселка Аки-Юрт и начали резать и разрушать палатки, предостерегая жителей, что если они не уедут, то дальше будет только хуже. Военные же, участвовавшие в погроме, высказывались открыто. Они пригрозили беженцам еще более жестокими, чем в Чечне, зачистками, так как нежелание многих семей, особенно молодежи, вернуться на родину, по их мнению, свидетельствует об их криминальном прошлом или настоящем.

Действия военных вынудили некоторые семьи, напуганные происшедшем, уехать, тем более что власти пообещали выдать им в Чечне задержанные уже на пять месяцев продукты.

Данное происшествие руководитель регионального отделения Общества Российско-Чеченской Дружбы Имран Эжиев расценивает не иначе как провокацию, способную повлечь за собой тяжелые последствия.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей