Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

10 ноября 2017, 07:56

Житель Чечни осужден за попытку присоединиться к боевикам в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни оставил в силе приговор в отношении местного жителя, приговоренного к 4 годам колонии строго режима за попытку выехать в Сирию и вступить в ряды боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Верховный суд Чечни 8 ноября подтвердил приговор жителю республики Хамзату Мамакаеву, осужденному по обвинению в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства.

«Верховный суд республики рассмотрел апелляцию защиты Хамзата Мамакаева, осужденного судом Ачхой-Мартановского района на 4 года колонии строго режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 частью 2 статьи 208 Уголовного Кодекса. Защита обвиняемого настаивала на отмене приговора. С учетом всех обстоятельств данного дела Верховный суд республики оставил приговор суда первой инстанции в силе», - рассказал «Кавказскому узлу» представитель следственных органов Чечни.

По данным следствия, житель республики Хамзат Мамакаев несколько месяцев назад планировал выехать в Сирию, с целью вступления в ряды боевиков запрещенной в России судом и признанной террористической организацией "Исламское государство" и участия в боевых действиях против правительственных сил этой страны. «Осуществить задуманное Мамакаеву не удалось, поскольку он был задержан сотрудниками правоохранительных органов», - утверждают в республиканском МВД.

Знакомые осужденного считают вынесенный ему приговор необоснованным. «Никаких конкретных действий, чтобы выехать в Сирию, с его стороны не было. Просто имели место обычные необдуманные разговоры между молодежью на тему войны в Сирии и тому подобное. Человека осудили просто за то, чего он не совершал. Это все равно, что посадить человека в тюрьму за совершение убийства только за слова о том, что он это сделает», – считает мужчина.

По мнению бывшего работника республиканской Коллегии адвокатов, формулировка «приготовление к участию в НВФ на территории иностранного государства» дает правоохранительным структурам широкие возможности для различного рода манипуляций.

«Эта формулировка очень размытая и дает силовикам практически неограниченную свободу действий. Под эту статью можно подвести практически кого угодно, - отмечает источник. - Другое дело, если человек действительно туда выехал, например, пересек границу или был задержан на границе с Сирией. Тогда уже, конечно, это свидетельствовало бы против него».

О том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как подразделения ИГ* действуют на самом Кавказе, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

14 августа 2022, 00:38

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей