03 ноября 2017, 23:25

МИД Грузии раскритиковал создание таможни на границе с Южной Осетией

Создание таможенного пункта на линии разграничения Грузии и Южной Осетии нарушит право людей на свободное передвижение, указал замглавы МИД Грузии. Южная Осетия планирует контролировать перемещение товаров через границу и взимать таможенную пошлину.

 Замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани прокомментировал сегодня сообщение о планах открытия таможни близ населенного пункта Ахалгори, на линии разграничения Грузии и Южной Осетии. Он обвинил Россию в попытке увеличить экономическое влияние на регион.

"Ни о какой таможне речи не может быть ни с правовой, ни с политической точки зрения. Таможни, как правило, устанавливаются между государствами. <...> Это ограничение, создающее серьезную угрозу, и ограничивающее фундаментальное право свободного передвижения проживающих там людей. Это еще одна попытка со стороны Российской Федерации поставить оккупированные территории под свое экономическое влияние", - приводит "Грузия Online" слова министра.

О планах создания таможенного пункта близ Ахалгори глава таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов объявил 2 ноября. На таможне в приграничном селе Раздахан, по его словам, будет проводиться контроль грузов, поступающих с грузинской территории. Эти товары до сих пор не облагались налогами, но с открытием пункта они будут облагаться таможенными пошлинами, отметил Цховребов.

"Возможность открытия поста рассматривается для контроля объемов и качества ввозимой продукции. Все ввозимые товары долгие годы были свободны от налогообложения", - приводит слова Цховребова "Спутник-Осетия".

На работу пограничных органов Южной Осетии таможенный пункт не повлияет, режим пересечения границы для жителей приграничных сел не поменяется, сообщило сегодня со ссылкой на КГБ Южной Осетии ИА "Рес".

Согласно административно-территориальному делению Южной Осетии, населенный пункт Ахалгори (Ленингори) является центром Ленингорского района. Село Раздахан (Мосабруни) расположено к югу от этого населенного пункта, на границе Южной Осетии и Грузии.

Граница России и Грузии проходит по Кавказскому хребту, напомнила министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, комментируя планы открытия таможни. Она отметила, что местное население уже сталкивается с многочисленными ограничениями в передвижении на участке Одзиси – Ахалгори.

Цихелашвили обратила внимание, что местные жители, как с грузинской, так и с осетинской стороны, зарабатывают на жизнь мелкой торговлей. "Заявления о том, что объем торговли на ахалгорском участке довольно большой, еще раз подтверждают, насколько важны для местного населения обмен, перемещение, снабжение определенными грузами и продуктами по тому единственному каналу, который функционирует сегодня на всем периметре оккупационной зоны – на участке Одзиси – Ахалгори. Для нас очень важно, чтобы передвижение и грузооборот не ограничивались, а облегчились", - подчеркнула министр.

Как писал "Кавказский узел", Грузия неоднократно выступала с осуждением инженерных работ, которые проводятся российскими пограничниками на линии разграничения с Южной Осетией. 4 июля СГБ Грузии обвинила Южную Осетию в переносе пограничного баннера вглубь грузинской территории.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 15:49

15 ноября 2019, 15:25

15 ноября 2019, 15:06

  • Волгоградский журналист пожаловался на увольнение после статей с критикой власти

    Журналист Владимир Лукашук связал свое увольнение из районной газеты «Восход» с тем, что на страницах другого издания освещал экологические проблемы Светлоярского района и критиковал власти. В аттестационной комиссии увольнение Лукашука объяснили профнепригодностью корреспондента, тогда как местные жители указали на общественную значимость его статей об экологии.

15 ноября 2019, 14:30

15 ноября 2019, 14:15


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей