04 октября 2017, 19:01

Подсудимые по делу о создании ячейки ИГ* заявили о пытках

Пятеро подсудимых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии пожаловались суду на пытки в ходе предварительного следствия. Адвокаты подсудимых потребовали прокурорской проверки заявлений.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября 2016 года УФСБ по Карачаево-Черкесии распространило информацию о задержании по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края. Среди задержанных оказалась одна женщина.

Процесс по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде. На заседании 25 сентября обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде планировалось провести очередное заседание по делу Бенденко, Сапигулаева, Хабибова, Сайпудинова, Хозиевой и Паунежева, которые обвиняются в организации и участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте огнестрельного оружия. Бенденко также предъявлено обвинение в организации деятельности преступной группировки, запрещенной на территории России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня ожидалось продолжение допроса подсудимых, однако один из трех судей заболел, и заседание было перенесено на завтра, 5 октября. При этом процесс по делу о создании ячейки ИГ* в Карачаево-Черкесии пока не вызывает интереса у СМИ - на сегодняшнее заседание пришел только корреспондент “Кавказского узла”.

По словам Натальи Беликовой, адвоката Лилит Хозиевой, ее подзащитная направила в суд заявление о применении к ней пыток силовиками.

"В ходе предварительного расследования, силовики пытками и психологическим давлением добились от моей подзащитной подписи протоколов, которые она, кстати, и не читала, содержащих абсурдные признания в том, что Хозиева участница какого-то там "джамаата", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Беликова.

Защитник добавила, что Хозиева отказалась подписывать протокол о том, что она ознакомилась с материалами дела. После этого, как сообщила адвокату подзащитная, сотрудники правоохранительных органов "вывезли ее за пределы СИЗО, подключали электричество и пытали током".

"Соответственно, у Хозиевой не было возможности написать жалобу о применении к ней пыток, поскольку она постоянно была под контролем пытавших ее силовиков и боялась их", - пояснила адвокат.

По словам Беликовой, когда Лилит Хозиева была этапирована из Карачаево-Черкесии в СИЗО Ростова-на-Дону, она боялась, что "сотрудники правоохранительных органов нанесут ей визит".

"Заявление мы отдали судье, попросив сделать все, чтобы оградить Хозиеву от посещений силовиков ее региона", - сказала Наталья Беликова.

Как проинформировала адвокат, уже пятеро подсудимых направили заявления в суд, пожаловавшись на пытки силовиков "с целью выбить у них признательные показания по делу".

"Шестой, Александр Бенденко, готовится это сделать. Теперь суд должен передать эти заявления в прокуратуру и поручить ей провести проверку этих заявлений, а для этого процесс необходимо будет на некоторое время приостановить", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Беликова.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей