Стелла при въезде в Элисту, столицу Калмыкии. Фото: http://www.onlinereg.ru/site.php?go=153&page=2551&lang=RUS

02 сентября 2017, 23:50

Довыборы в Элисте не вызвали общественного интереса

На один мандат депутата Элистинского горсобрания претендуют кандидаты от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России", кандидату от ЛДПР и самовыдвиженцу отказано в регистрации. Предстоящие выборы не вызывают интереса общественности из-за малого масштаба и отсутствия политической конкуренции в Калмыкии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политики и эксперты.

Дополнительные выборы депутатов пройдут в Элисте и двух районах Калмыкии - Лаганском и Сарпинском - в единый день голосования 10 сентября. В каждом из муниципальных образований кандидаты будут бороться за один мандат депутата городского либо районного собрания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Довыборы депутата элистинского городского собрания пятого созыва проводятся по одномандатному округу №7. На один мандат претендуют четыре кандидата: директор МБУ "Городское зеленое хозяйство" Очир Давинов ("Единая Россия"), пенсионерка Елена Городничая ("Справедливая Россия"), артистка Калмыцкой государственной филармонии Анна Очкаева (КПРФ) и менеджер пивоваренной компании "Балтика" Александр Баяев ("Патриоты России").

Двум кандидатам отказано в регистрации, один кандидат выбыл

В регистрации отказано двоим - кандидату от ЛДПР Артему Вышквароку и самовыдвиженцу Вячеславу Ульцинову. Они, по информации избиркома Калмыкии, не представили своевременно документы, подтверждающие "открытие специального избирательного фонда кандидата".

В Лаганском районе, где проводятся довыборы депутата районного собрания по одномандатному округу №3, в выборах участвуют только два кандидата - гендиректор ООО "Сантехстрой" Владимир Надбитов ("Единая Россия") и главный специалист управления развития АПК Лаганского района Эрдни-Горя Болдырев (КПРФ). Кандидат от ЛДПР Александр Сангаджи-Гаряев 4 августа сам снял свою кандидатуру с выборов.

В Сарпинском районе довыборы депутата районного собрания проводятся по Восточному одномандатному избирательному округу №1. Территориальная избирательная комиссия Сарпинского района зарегистрировала всех трех кандидатов в депутаты: начальника Сарпинских электрических сетей Алексея Манджиева ("Единая Россия"), индивидуального предпринимателя Геннадия Храмова (ЛДПР) и индивидуального предпринимателя Валентину Каткаеву (самовыдвиженец).

"Патриоты России" решили обойтись минимальными усилиями

Партия "Патриоты России" не намерена привлекать дополнительные силы и средства для участия в предстоящих выборах, заявил председатель комитета калмыцкого отделения партии Батыр Мучаев.

"Эти выборы не являются масштабными, будет борьба только за один мандат. В соответствии с этим масштабом мы и задействуем наш актив. В этот раз мы не ставили перед собой задачу прилагать какие-то дополнительные усилия, мы просто используем то, что нам положено по закону, а именно бесплатные печатные площади в муниципальной газете. Этим мы и ограничимся. Основной упор мы сделаем на следующие выборы в Народный хурал", - сказал Мучаев корреспонденту "Кавказского узла".

Мучаев отметил, что у "Патриотов России" в Калмыкии есть "контингент постоянных наблюдателей", которые "придут и поучаствуют в выборах прежде всего потому, что им это интересно".

Секретарь по идеологической работе калмыцкого отделения КПРФ Мигмир Бембеева решила воздержаться от комментариев относительно предстоящих выборов. "Кое-что изменилось, но надо дождаться официальной информации", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Комментариями от представителей остальных партий, участвующих в выборах, "Кавказский узел" пока не располагает.

Результат выборов совершенно предсказуем

Председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев и заместитель главного редактора газеты "Степные вести" Владимир Бессарабов сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не следят за дополнительными выборами. "От их результата ничего не изменится", - уверен Боромангнаев.

Правозащитник и публицист Семен Атеев также считает, что "никакой политической борьбы в республике сегодня нет".

"Я не слежу за этими выборами по той же причине, что и остальные, в том числе политически активные люди. Результат совершенно предсказуем, нет никакой интриги. Фальсификация итогов голосования стала рутинным делом нынешней системы. Выборы не будут выиграны, выборы будут сделаны властью", - заявил Атеев корреспонденту "Кавказского узла".

Атеев убежден, что "маленькие партии лишь создают видимость конкуренции для кандидатов от "Единой России", но никакой реальной политической активности не проявляют".

"Я видел расклеенные плакаты с фотографией кандидата в депутаты элистинского городского собрания от "Единой России". Я совершенно не знаю этого человека, как и мои знакомые, люди с активной гражданской позицией. Но нам понятно, что он выиграет. Результат был бы таким же, даже если бы другие партии выставили по всем параметрам превосходящих кандидатов. А в селе еще хуже картина", - сказал правозащитник.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с выборами, которые пройдут 10 сентября, на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 18:34

  • Участникам фестиваля российского кино отказано во въезде в Грузию

    Российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси на фестиваль "Свидание - кинороман", отказано во въезде в страну, заявили сегодня власти Грузии. Отказ во въезде в страну связан с нарушением закона об оккупации, уточнил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

21 ноября 2018, 17:54

21 ноября 2018, 17:25

  • Amnesty International осудила аресты оппозиционеров в Баку

    Массовые задержания лидеров и активистов оппозиции в ходе проведения акции в Баку являются нарушением свободы мирных собраний, заявила правозащитная организация Amnesty International, призвав освободить арестованных. Народный фронт Азербайджана назвал задержанных политическими заключенными.

21 ноября 2018, 16:43

21 ноября 2018, 15:59

  • 4 Жители Чечни раскритиковали помпезное празднование дня рождения пророка Мухаммада

    Власти Чечни 20 ноября отметили день рождения пророка Мухаммада благотворительными акциями и фейерверками, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на организованное властями масштабное празднование этой даты. Верующие указали также, что были предупреждены о необходимости участвовать в празднике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей