16 августа 2017, 16:46

Джамалутдинов признан виновным в убийстве полицейского Нурбагандова

Верховный суд Дагестана приговорил Азиза Джамалутдинова к 17 годам колонии по обвинению в убийстве офицера полиции Магомеда Нурбагандова.

Как писал "Кавказский узел", Азиз Джамалутдинов и другой обвиняемый, Артур Бекболатов, были задержаны 12 сентября 2016 года. Бекболатов, по данным следствия, дал признательные показания25 июля дело было передано в суд.

10 июля 2016 года в селе Сергокала были расстреляны двое молодых людей, одним из которых был полицейский Магомед Нурбагандов. 12 августа в окрестностях Избербаша был обстрелян автомобиль дорожно-патрульной службы, погибли двое полицейских. Позднее в телефоне одного из убитых в ходе спецоперации боевиков в Избербаше была найдена видеозапись расстрела Нурбагандова. 21 сентября 2016 года Владимир Путин подписал указ о присвоении дагестанскому полицейскому звания Героя России посмертно. 29 мая одну из улиц Махачкалы назвали в честь Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида.

Суд установил, что Джамалутдинов в декабре 2015 года вступил в ряды боевиков, а в мае 2016 года создал вооруженную группу, действовавшую на территории Избербаша, Кабудахкентского и Сергокалинского районов. В составе этой группы Азиз Джамалутдинов совершил посягательство на жизнь Магомеда Нурбагандова. Суд признал обвиняемого виновным по ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 1 ст. 209 (создание банды), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) и ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса России (незаконный оборот оружия).

Азиз Джамалутдинов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, говорится сегодня на сайте управления Следственного комитета России по Дагестану.

Кроме того, приговором Верховного суда Дагестана Джамалутдинов оштрафован на 100 тысяч рублей, а после отбытия срока заключения его свобода будет ограничена на два года, сообщает республиканская прокуратура. "С Джамалутдиновым заключено досудебное соглашение, условия которого он полностью выполнил. Благодаря его показаниям была установлена преступная деятельность других участников незаконного вооруженного формирования", - отмечается на сайте прокуратуры Дагестана.

Отец обвиняемого заявил сегодня в суде, что его сын пытался отговорить других членов отряда не убивать Магомеда Нурбагандова. "Но его не послушали", - цитирует слова Гусейна Джамалутдинова РИА "Дербент".

Комментариев от самого осужденного или его защиты относительно приговора не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и нападений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 06:54

24 ноября 2017, 06:00

24 ноября 2017, 05:44

24 ноября 2017, 05:27

  • Участники круглого стола назвали осетино-ингушский конфликт проблемой всей России

    События осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии стали проблемой всей России, заявил один из организаторов круглого стола, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров. В стране нет выработанной политики по национальным вопросам, считает епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко. Подобные круглые столы помогают преодолеть последствия трагических событий и будут проходить регулярно, сообщила журналистка Хава Хазбиева.

24 ноября 2017, 04:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей