Севан. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 августа 2017, 12:50

Экологи обеспокоились снижением уровня Севана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уровень Севана снизился на 20 см, сообщили армянские экологи. Они связали это с решением парламента об увеличении годовой нормы забора воды из озера.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля парламент Армении принял поправки в закон "О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан", которые предусматривают увеличение в 2017 году годовой нормы забора воды из Севана в оросительных целях со 170 миллионов до 270 миллионов кубометров.

Правительственная инициатива была принята, несмотря на отрицательное заключение Минприроды, выступающего за сохранение действующего уровня водозабора из озера, которое является единственным крупным и гарантированным источником пресной воды в Армении. 4 июля участники гражданской инициативы "S.O.S. Севан" провели у здания армянского парламента акцию протеста против предложенных правительством изменений в закон. Экологи заявили об обеспокоенности возможным обмелением и заболачиванием озера.

По состоянию на 15 августа, уровень воды в озере Севан составил 1900,71 метра, что на 20 см меньше зафиксированной 11 июня максимальной в этом году метки в 1900,91 метра, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в экологической организации "Эколур".

По словам представителя организации, в сравнении с 15 августом 2016 года уровень озера увеличился всего лишь на два сантиметра.

"Снижение уровня началось 26 июня и связано с дополнительным водозабором из озера в оросительных целях. На данный момент из озера выпущено порядка 206 миллионов кубических метров воды", - отметил эколог.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Озеро Севан".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 21:40

  • Медобследование подтвердило проблемы со здоровьем у Ибадоглу

    Результаты медицинского обследования, проведенного после освобождения азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания под арестом в изоляторе, сообщил брат Ибадоглу.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей