31 июля 2017, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 июля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гибель троих граждан России при крушении легкомоторного самолета в Абхазии; похищение с целью выкупа дагестанского министра; лишение гражданства Украины бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили; приговор по одному из дел о подготовке терактов в Ростове-на-Дону; прекращение уголовного преследования правозащитницы из Новочеркасска Валентины Череватенко - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 июля.

Трое граждан России погибли при крушении легкомоторного самолета в Абхазии

При крушении легкомоторного самолета в Пицунде 27 июля погибли трое граждан России - пилот из Самары и два пассажира, в том числе шестилетняя девочка. По предварительной версии, самолет упал из-за ошибки пилота. При этом уже установлено, что самолет осуществлял полет, имея все необходимые разрешительные документы. Президент Абхазии Рауль Хаджимба после этого ЧП распорядился прекратить авиапрогулки в республике, пока не будут усилены меры безопасности. Воздушные прогулки пользуются в Абхазии спросом, рассказала ранее "Кавказскому узлу" президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина, уточнив, что в республике "не так много" подобных самолетов.

Дагестанский министр был похищен с целью выкупа

В Дагестане 24 июля следователи сообщили о похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики. Ибрагим Казибеков был похищен еще 20 июля в Махачкале. 21 июля во время передачи части выкупа за Казибекова в размере 30 миллионов рублей были задержаны двое местных жителей, похищенный чиновник был освобожден. 25 июля подозреваемые, которыми оказались братья Залкип и Яхъя Алискантовы, были арестованы. По версии следствия, Казибекову при похищении угрожали огнестрельным оружием. 28 июля появилась информация, что по делу о похищении Ибрагима Казибекова задержан начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров. 30 июля это подтвердила администрация главы и правительства республики, опровергнув при этом информацию о том, что Омаров приходится родственником главе республики Рамазану Абдулатипову.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал апатридом

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины, которое получил в 2015 году. Об этом стало известно 26 июля. Причиной такого решения названо предоставление Саакашвили, который в течение полутора лет, до ноября 2016 года, занимал пост главы Одесской областной государственной администрации Украины, недостоверных сведений для получения украинского паспорта. Саакашвили заявил, что не согласен с решением лишить его гражданства Украины и намерен вернуться в страну из США. В случае возвращения политик рискует быть выданным властям Грузии, предположил украинский депутат Сергей Лещенко. Адвокаты Саакашвили заявили о намерении обжаловать решение о лишении его украинского гражданства. Примечательно, что о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. стало известно через неделю после визита президента Украины Петра Порошенко в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты не исключили, что лишение Саакашвили украинского гражданства стало результатом договоренности, достигнутой на неформальных переговорах во время этого визита. В настоящее время Михаил Саакашвили стал апатридом - человеком, не имеющим гражданства ни одного государства: грузинского гражданства он был лишен еще в декабре 2015 года.

В Ростове-на-Дону вынесен приговор по одному из дел о подготовке терактов

В Ростове-на-Дону 26 июля вынесен приговор по одному из дел о подготовке теракта в этом городе. Северо-Кавказский окружной военный суд признал уроженку Ставропольского края Викторию Семенову виновной, приговорив к трем годам колонии общего режима. Она была задержана вместе с еще двумя молодыми женщинами, проживавшими в Ростове-на-Дону, Татьяной Карпенко и Натальей Гришиной, дело которых о подготовке теракта также рассматривается в этом же суде. Виктория Семенова, по версии следствия, должна была стать непосредственной исполнительницей теракта, она заключила досудебное соглашение со следствием, признала свою вину и дала показания против Карпенко и Гришиной. Ее дело было выделено в отдельное производство. Карпенко и Гришина отказались признать вину.

В Северо-Кавказском окружном военном суде идут также другие процессы о подготовке терактов, в частности слушается дело гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в областном центре. 28 июля на заседании суда не признающий вину Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру, однако суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство. В тот же день в суде прошлое второе заседание по делу другого гражданина Украины Алексея Сизоновича, который, по версии следствия, собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры для осуществления терактов и изготавливал взрывные устройства. Сизонович признал вину и заявил о раскаянии. Гособвинитель запросил для него 12 лет колонии строгого режима.

Уголовное преследование правозащитницы из Новочеркасска Валентины Череватенко прекращено

Дело в отношении новочеркасской правозащитницы, главы Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека "Женщина Дона" Валентины Череватенко, возбужденное по статье о злостном неисполнении закона об иностранных агентах, прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом 24 июля сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, представивший соответствующий документ из управления Генпрокуратуры России в СКФО. В нем указано, что дело было прекращено 19 июня. Отметим, что сама Череватенко узнала об этом от коллег-правозащитников, 2 июня, по ее словам, ей официально было предъявлено обвинение. Ранее Евросоюз осудил уголовное преследование Череватенко, а Правозащитный центр "Мемориал" назвал его политически мотивированным.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей