Западный Кавказ. Домбай. Вершина Белалакая, 3861 м. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Западный_Кавказ

05 июля 2017, 21:58

Экологи призвали ЮНЕСКО провести инспекцию "Западного Кавказа"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские природоохранные организации заявили о невыполнении российскими властями решений ЮНЕСКО относительно сохранения объекта всемирного наследия "Западный Кавказ", призвав Комитет всемирного наследия провести инспекцию объекта и пригрозить внести его в список "Наследие под угрозой!".

"Кавказский узел" сообщал, что на конференции 1 марта 2015 года "Эковахта" определила приоритетным направлением деятельности борьбу с захватом земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника в районе Красной Поляны, на которые претендуют крупные туристические компании и горнолыжные курорты. В ноябре 2015 года российские и международные экологические организации обратились в ЮНЕСКО с письмом, где выразили беспокойство в отношении объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" из-за планов по строительству горнолыжных курортов рядом с его границами.

Природный парк "Большой Тхач" в Адыгее, так же, как и памятники природы "Хребет Буйный", "Верховье реки Цице", "Верховье рек Пшеха и Пшехашха", Кавказский государственный природный биосферный заповедник, располагающиеся на плато Лагонаки, и его буферная зона были признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в 1999 году.

Вечером 2 июля в польском Кракове открылась 41-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ближайшие дни участники сессии обсудят проект решения комитета по объекту "Западный Кавказ", в котором в очередной раз заявляется об "обеспокоенности по поводу возможного развития крупных горнолыжных объектов". Кроме того, в проекте содержится призыв к российским властям предоставить подробную информацию о том, как изменения в законодательстве об особо охраняемых природных территориях отразились на сохранности "Западного Кавказа". Также предлагается напомнить о недопустимости хозяйственного освоения плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива.

"Greenpeace России", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и "NABU-Кавказ" обратили внимание Комитета всемирного наследия на то, что Россия, по их словам, фактически не выполнила ни одно из решений комитета по "Западному Кавказу", начиная с 2008 года. Экологи призвали включить в проект решения по "Западному Кавказу" пункты о необходимости провести инспекцию этого объекта природы силами ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Кроме того, предлагается анонсировать возможное включение "Западного Кавказа" в список "Наследие под угрозой!" уже в 2018 году.

"Речь идет о том, что проект решения Комитета всемирного наследия по "Западному Кавказу" должен быть наполнен конкретикой, и из него вытекали бы практические последствия. Хватит уже выносить российским властям "последние китайские предупреждения": Россия как не собиралась, так и не собирается останавливать чудовищные проекты в Краснодарском крае и Адыгее, которые грозят уничтожением Кавказскому заповеднику и сопредельных с ним территорий", - заявил заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко, наблюдающий в Кракове за ходом 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщается сегодня на сайте "ЭкоВахты по Северному Кавказу".

Ранее, в октябре 2016 года, участники публичных слушаний в Адлере сочли опасным для экологии проект реконструкции высокогорной подвесной канатной дороги "Псехако-D", подготовленный ООО "Газпром социнвест", а 14 апреля участники публичных слушаний в Сочи раскритиковали проект курортной застройки в природоохранных зонах Аибги и Красной Поляны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

17 мая 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей