Житель села Чоджук Марджанлы. Фото © Sputnik / Murad Orujov

Читать далее: https://ru.sputnik.az/economy/20170210/408853013/preaident-azerbaijana-podpisal-rasporajeniye-stroitelstvo-dorogi-djodjug-mardjanli.html

05 июля 2017, 19:16

Власти Азербайджана начали заселение Чоджук Марджанлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первые четыре семьи переселенцев прибыли в село Чоджук Марджанлы, которое контролируется азербайджанскими военными с апреля 2016 года. До 9 июля планируется заселить в новостройки 50 семей, начато строительство еще 100 домов, сообщили власти Джебраильского района Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", в январе текущего года власти Азербайджана выделили 4 миллиона манатов (около 2,15 млн долларов) на строительство в селе Чоджук Марджанлы 50 домов, школы и инфраструктурных объектов. Кроме того, еще 4,3 миллиона манатов (более 2,3 миллиона долларов) были выделены 11 февраля на автодорогу к селу. 4 июля Национальное агентство по разминированию (ANAMA) рапортовало об очистке территории села от мин и неразорвавшихся боеприпасов. В ходе операции была разминирована территория площадью почти 300 га.

Сегодня в новые дома заселились первые четыре семьи, временно проживавшие в поселке Баладжары Бинагадинского района Баку. Всего к переселению готовятся 50 семей, половина из которых проживает в столице Азербайджана, а еще 25 - в других районах страны, сообщает Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

"Жители создадут там свои хозяйства, будут заниматься сельскохозяйственными работами. В новом поселке для этого созданы все условия. Построенные в Чоджук Марджанлы дома были розданы вынужденным переселенцам по жеребьевке, и работы по переселению должны быть завершены до конца этой недели", - цитирует первого заместителя главы Джебраильского района Арифа Фарзалиева Trend.

Готовность вернуться в село, перешедшее под контроль Азербайджана, выразили 200 семей вынужденных переселенцев. 15 июня президент Азербайджана подписал указ о перечислении около 5,334 млн долларов США на строительство в селе Чоджук Марджанлы еще 100 домов, детского сада, медпункта и других необходимых социальных и инфраструктурных объектов.

Строительство второй очереди домов в селе Чоджук Марджанлы уже началось, сообщил 4 июля руководитель Джебраильского района Камал Гасанов. Он отметил при этом, что и этих домов не хватит всем желающим вернуться в село. "Численность населения по сравнению с периодом, когда они покинули это место, выросла в два раза. Когда Чоджук Марджанлы перешел под контроль армян, в селе было 209 домов, 250 хозяйств. А сегодня уже существуют 418 хозяйств, то есть семей. Если в тот период численность населения составляла 1070 человек, то сегодня она выросла до 1500", - сообщил глава района, передает АПА.

Село Чоджук Марджанлы (азерб. Cocuq Mərcanlı — "Маленький Марджанлы") расположено на юге Джебраильского района на берегу реки Араз "в непосредственной близости от линии соприкосновения", отмечает ресурс Wikimapia.

С хроникой "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также материалами о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". Несмотря на то, что было объявлено перемирие в апреле 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, свидетельствует опубликованная "Кавказским узлом" инфографика "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей