Ризван Ибрагимов. Фото www.chechenews.com

10 июня 2017, 02:34

Суд отказался признать экспертизу книг Ибрагимова недопустимым доказательством

Защита обвиненного в экстремизме чеченского публициста Ризвана Ибрагимова попросила суд исключить из материалов дела экспертизу его книг. Суд с доводами защиты не согласился.

Как сообщал "Кавказский узел", книги Ризвана Ибрагимова были признаны экстремистскими в июле 2016 года, в отношении самого публициста было возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. В апреле текущего года дело было передано в Октябрьский райсуд Грозного. На процессе Ибрагимов сообщил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего подвергся пыткам электротоком, а последовавшую после этого встречу с Рамзаном Кадыровым Ибрагимов назвал "публичным унижением".

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подверались критике чеченских богословов и представителей властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Кадыров, и в его резиденции оба публициста принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов республики. Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Еще на предварительном слушании защита Ибрагимова заявляла ходатайство об исключении из материалов дела недопустимых доказательств, в частности, экспертного заключения, на основании которого было возбуждено уголовное дело в отношении писателя.

На заседании 9 июня суд вернулся к рассмотрению этого отложенного ходатайства, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Султан Касумов.

"Мы были не согласны с результатами экспертизы. В течение восьми дней было сделано заключение по пяти книгам экспертом со стажем работы четыре месяца. Мы просили исключить экспертизу как недопустимое доказательство. Суд отказал нам в этом. Мы вновь подняли вопрос о том, что эксперты не являются для допроса в суд и потребовали их привода. Судья заявила, что это не важно, что мы смотрим на другие доводы. Однако мы напомнили, что в листе №1, томе 1 указано в постановлении о возбуждении дела, что основанием является заявление жительницы Гудермеса Пайзулаевой и заключение эксперта. На основании этих двух документов было возбуждено дело. Пайзулаева у них с потерей памяти, а эксперты все разбежались, кто в отпуске, кто занят, кто уволен", - рассказал адвокат.

Напомним, что Заира Пайзулаева написала заявление в то время, как проходила практику в МВД республики. В этот период, будучи студенткой, не работающей, Пайзулаева купила на рынке книги Ибрагимова на тысячу рублей, прочитав которые, она, как утверждает обвинение, усмотрела признаки экстремизма в высказываниях автора. Заира Пайзулаева была допрошена в суде 6 июня. В ходе допроса она не смогла вспомнить претензий к книгам публициста.

Гособвинение возражало против удовлетворения ходатайств защиты.

"Заседание было непродолжительным", - отметил наблюдающий за процессом корреспондент "Радио Свобода" Асланбек Дадаев.

Он обратил внимание, что суд убеждал сторону защиты отказаться от желания допросить экспертов, мотивируя это тем, что их позиция изложена в тексте самой экспертизы.

"Судья намекала, что это не очень важные люди. Защита противилась, (заявляя, что) это одни из самых главных фигурантов. На основании этой экспертизы... составлено обвинение, и дело пришло в суд. Это важные свидетели и их необходимо допросить", - считает Асланбек Дадаев.

Он обратил внимание, что эксперты не являются в суд.

"Судья зачитала ответы на вызов, одна эксперт сообщила, что не может прийти в суд в силу своей занятости на работе, и судья сочла этот довод достаточным, чтобы ее не приглашать повторно. Второй эксперт якобы уволилась с работы, и они не располагают сведениями о ее местонахождении и проживании. Относительно третьего эксперта вопрос остался открытым", - рассказал журналист.

По его словам, в зале суда присутствовали около 20 человек, наблюдающих за процессом.

"Один из посетителей был настолько возмущен судом, что извинился перед Ибрагимовым, и сказал, что не сможет дальше выносить этот абсурд. Если будет ходить на процесс, то не сможет сдержаться", - заключил журналист.

Следующее судебное заседание по делу состоится в понедельник, 13 июня.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 08:22

15 ноября 2018, 08:21

15 ноября 2018, 08:00

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии