Газопроводный узел. Фото: http://armenia.gazprom.ru

22 мая 2017, 23:23

Тбилисский горсуд приговорил к тюремным срокам обвиняемых в подготовке взрыва на газопроводе

Четыре фигуранта дела о планируемом подрыве газопровода получили от 12 до 14 лет тюрьмы непосредственно за подготовку теракта. Их знакомый и полицейский, знавший о планах подрыва, получили по 7 лет, а седьмой обвиняемый приговорен к трем годам заключения за недонесение о преступлении.

Как писал "Кавказский узел", семь человек были задержаны в Грузии в ночь на 21 августа по подозрению в подготовке теракта на газопроводе, через который из России в Армению поставляется газ. По версии следствия, взрыв готовился в 20 км от Тбилиси. Впоследствии суд изменил меру пресечения Левану Мампория и Ираклию Багишвили, освободив их из-под ареста под залог.

Тбилисский городской суд сегодня признал, что Бека Бекаури, Джаба Мелкадзе, Владимир Рухадзе и Миндия Вашакмадзе готовили в районе села Сагурамо подрыв открытого участка транзитного газопровода Север-Юг, проходящего по реке Арагви, а Нури Чкадуа помогал им с транспортировкой взрывчатки, оружия и боеприпасов.

Как указывало обвинение, члены группы изучили местоположение опорных точек трубопровода и нанесли их на карту в Google Earth. Бека Бекаури и Джаба Мелкадзе в августе связались со своим знакомым Нури Чкадуа и попросили помочь им перевезти взрывчатые вещества, приводит Georgiainform сообщение Главной прокуратуры Грузии. Втроем они 20 августа отправились к схрону оружия и боеприпасов в селе Чаргали Душетского района, где и были арестованы, установил суд.

Расследование проводила Служба государственной безопасности (СБГ) Грузии. По делу были арестованы еще два человека, которые, по версии СБГ, знали о подготовке теракта -  сотрудник патрульной полиции Леван Мампория и Ираклий Багишвили. Мампории было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, а Багишвили обвинили в несообщении о преступлении.

Бека Бекаури получил 14 лет заключения, Джаба Мелкадзе и Миндия Вашакмадзе приговорены к 13 годам лишения свободы, Владимир Рухадзе - к 12 годам. Нури Чкадуа и Леван Мампория получили по 7 лет заключения, а Ираклий Багишвили приговорен к трем годам лишения свободы.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно приговора суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей