Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) и Юрий Лужков (справа) Фото  FB / Andro Tbiliseli

10 мая 2017, 11:03

МВД Грузии отказалось от уголовного преследования Лужкова

Уголовный кодекс не позволяет преследовать экс-мэра Москвы за посещение Абхазии и Южной Осетии в связи с истечением срока давности нарушения Юрием Лужковым закона "Об оккупированных территориях", заявило МВД Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая стало известно том, что Юрий Лужков приехал в Грузию вместе с супругой и бывшим главой одного из департаментов правительства Москвы. Экс-мэр Москвы рассказал, что приехал в Тбилиси из Армении четыре дня назад в качестве туриста. По его словам, пограничники при въезде в Грузию не задавали ему никаких вопросов.

Согласно закону Грузии "Об оккупированных территориях", иностранные граждане, побывавшие в Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси, не имеют права въехать на территорию Грузии с любой целью пребывания. Лужков бывал в Абхазии и Южной Осетии, будучи мэром Москвы. В августе 2009 года он открывал в Цхинвале микрорайон "Московский", построенный по собственному распоряжению на средства Москвы. МИД Грузии расценил открытие микрорайона как "циничное действие".

Согласно ст. 71 УК Грузии, за предусмотренное статьей 332-прима УК Грузии правонарушение (пребывание на оккупированных территориях с нарушением правил въезда) сроком давности установлен шестилетний период. При этом, по данным МВД Грузии, Юрий Лужков в последний раз посещал эти территории в 2010 году, заявило МВД.

"Ввиду срока давности МВД сегодня было лишено правовых возможностей начать следствие в связи с отмеченным фактом", - приводит сегодня слова представителя ведомства "ИнтерпрессНьюс".

По данным МВД Грузии, Юрий Лужков въехал в страну из Армении на микроавтобусе через КПП "Садахло". В базе, которая ведется после принятия закона "Об оккупированных территориях", информация о Лужкове не фиксировалась, поэтому пограничный инспектор пропустил его беспрепятственно, информирует "Грузия Online".

Для граждан России, которые планируют посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:44

  • Отец главы ДУМ Грузии заявил о недопуске адвоката к сыну в Баку

    Правоохранительные органы Азербайджана не допускают адвоката к главе Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадову, арестованному две недели назад после пересечения грузино-азербайджанской границы, сообщил отец Асадова. В офисе омбудсмена Грузии выразили опасения, что на Асадова может оказываться давление.

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей