Плакат над дорогой призывает население активно участвовать  на референдуме. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 февраля 2017, 02:04

ЦИК Нагорного Карабаха решил не раскрывать список международных наблюдателей до дня референдума

Список зарубежных наблюдателей на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе решено не раскрывать до дня его проведения, сообщили в Центризбиркоме. По данным ЦИК, основная агитационная работа в преддверии референдума возложена на политические силы, поддерживающие или выступающие против принятия новой Конституции.

"Кавказский узел" информировал, что обсуждение нового проекта Конституции Нагорного Карабаха началось в марте 2016 года, референдум по нему назначен на 20 февраля. Агитационный период завершится 18 февраля. Голосование будет проходить как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, в списки на референдум внесено свыше 102 тысяч человек. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха посчитали конституционную реформу несвоевременной и подозрительной, другие назвали предложенные поправки в Конституцию необходимыми.

Вывешиванием плакатов, листовок, подготовкой роликов в соцсетях, раздачей буклетов и других атрибутов агитации занимаются партии, участвующие в агитационной кампании по референдуму о проекте новой Конституции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Центризбиркома Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

Этим Арзуманян объяснила незначительное количество агитационных материалов для населения в Степанакерте и других населенных пунктах.

По ее словам, ЦИК отвечает только за, чтобы в намеченные сроки были подготовлены участки для голосования, за размещение крупных баннеров, подчеркивающих значимость мероприятия, изготовление бюллетеней, подготовку списков участников референдума.

"Все необходимые организационные процедуры, чтобы референдум прошел на высоком уровне, уже сделаны. 18 февраля начнет действовать пресс-центр, и будем встречать международных наблюдателей и журналистов", - сказала Арзуманян, добавив, что списки зарубежных гостей не распространяются до дня референдума.

Председатель ЦИК также заметила, что агитационная кампания проходит организованно, без нарушений.

Сотрудник одного из штабов сторонников принятия новой Конституции "Да" Арцаху" в Степанакерте сообщил "Кавказскому узлу", что в ходе встреч в общинах населению раздаются буклеты и издания с текстом проекта Конституции.

Сторонниками проекта Конституции было издано 10 500 экземпляров проекта Конституции на армянском и русском языках, подготовлены плакаты, созданы около 140 штабов и страницы в соцсети. Текст проекта новой Конституции был опубликован 9 февраля на русском языке, 10 февраля - и на английском. Текст проекта, а также текст действующей Конституции Нагорного Карабаха размещены в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?".

Спикер Национального собрания Нагорного Карабаха, руководитель провластной парламентской "Демократической партии Арцаха" Ашот Гулян сказал "Кавказскому узлу", что доволен процессом агитационной кампании.

"Все, что нами было запланировано, а именно - подробно представить населению проект Конституции, нам удалось сделать. В частности, нам удалось донести до общественности все, что касается управления страной, будущего нашей страны, безопасности нашего народа и страны, и много других аспектов нам удалось донести до людей.  Сознание населения Арцаха на высоком уровне", - сказал Гулян.

В буклете о проекте Конституции и референдуме, изданном сторонниками конституционной реформы, говорится, что "проголосовав за принятие проекта новой Конституции, мы подтверждаем нашу решимость: защищать и укреплять нашу независимую государственность, обеспечивать безопасность нашего народа и страны, прилагать усилия для международного признания Республики Арцах".

Страны-члены ООН поддерживают территориальную целостность Азербайджана. При этом независимость Нагорного Карабаха признали уже 15 административных образований из геополитически противоположных секторов мира, в том числе ряд штатов США и признанные Россией самопровозглашенные государства, говорится в материале "Кто же все-таки признал Карабах?", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Айк Ханумян, лидер партии "Национальное возрождение", которая стала единственной политической силой, занимающейся агитацией против предложенного на референдум проекта Конституции, заявил "Кавказскому узлу", что партия решила не открывать штабы, а вести агитацию мобильными группами, а также с помощью телефонных звонков.

Противниками референдума также напечатаны листовки и плакаты, отметил он.

По словам Ханумяна, его встречи с общественностью проходили интересно. Однако он полагает, что, вероятно, противникам проекта Конституции не удалось должным образом организовать агитацию.

Напомним, что агитационную работу против проекта новой Конституции совместно с партией "Национальное возрождение" ведет движение "Право и достоинство".

Противники конституционных реформ в Нагорном Карабаха на встрече с общественностью, на своей странице в соцсети и агитационных листовках называют три основные причины, почему нельзя голосовать за проект Конституции. В частности, как считают противники новой Конституции, в случае утверждения этого проекта действующий президент Бако Саакян получит возможность быть президентом до 2030 года. Кроме того, они указывают, что нет общественной необходимости для изменения основного закона, так как действующая Конституция не стала причиной каких-либо политических или институциональных кризисов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявили, что попытка властей Нагорного Карабаха перейти на "суперпрезидентскую" модель управления вызвана необходимостью повысить обороноспособность республики на фоне эскалации конфликта с Азербайджаном.

МИД Азербайджана уже заявил, что результаты референдума не могут иметь юридической силы, поскольку решение о его проведении противоречит позиции международного сообщества, признавшего эту территорию частью Азербайджана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Общие сведения о Нагорном Карабахе". Новости о подготовке к референдуму в Нагорном Карабахе собраны на специальной тематической странице "Референдум в Нагорном Карабахе".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей