Выборы в ОМС в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. 13 сентября 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 февраля 2017, 13:11

Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Референдум по вопросу о принятии новой конституции Нагорного Карабаха состоялся на 20 февраля. Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, чтобы поставленный на референдум проект Конституции Республики Арцах был принят в качестве Конституции Республики Арцах?" 1. Согласно прежней версии конституции, НКР - это полупрезидентская республика 2, проект новой конституции предусматривает президентскую форму правления с широкими полномочиями законодательной власти 3.

По данным ЦИК Нагорного Карабаха на 03.00 21 февраля по местному времени (02.00 мск), за проект Конституции проголосовали 87,6% граждан или 69 540 человек, против - 9,7% или 7 686 человек, недействительными признаны 2,8% бюллетеней - 2 202 штуки.

Явка на референдуме составила 76,44%. Из 103 793 граждан, имеющих право голоса, в референдуме приняли участие 79 428 человек.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) - непризнанное государственное образование на территории Азербайджана, существующее с начала 1990-х годов. Независимость Нагорного Карабаха не признана ни одной из стран-членов ООН. Референдум о независимости населенной преимущественно армянами Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджана 10 декабря 1991 года. 6 января 1992 года Верховный Совет Нагорного Карабаха принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики". Действующая конституция республики была принята на референдуме 10 декабря 2006 года 4, до этого действовал вариант принятый в 1995 году 5

В чем суть конституционной реформы?

Обсуждение нового проекта Конституции Нагорного Карабаха началось в марте 2016 года. Основная часть дискуссий проходила вокруг вопроса о выборе между сильной президентской властью или широкими полномочиями парламента 6

21 марта президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям, которая должна была разработать и представить президенту проект конституции - для перехода к парламентской форме правления. В этом плане, как предполагалось, НКР должна была последовать за Арменией, которая в конце 2015 года перешла к парламентской форме правления 7. Однако после обострения вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе была разработана концепция конституционных реформ, в которой, напротив, обосновывалась необходимость усиления в НКР власти президента. 

Вызовы, стоящие перед Нагорно-Карабахской Республикой, требуют сильной и единой исполнительной власти, которая будет в состоянии как в мирных, так и в военных условиях мобилизовать все ресурсы страны

В частности, концепция гласит: "Вызовы, стоящие перед Нагорно-Карабахской Республикой, требуют сильной и единой исполнительной власти, которая будет в состоянии как в мирных, так и в военных условиях мобилизовать все ресурсы страны и оперативным образом реагировать на требования сложившейся ситуации. В этом случае для Нагорно-Карабахской Республики существенно возрастает важность вопроса стабильности исполнительной власти. Такую стабильность не может гарантировать и парламентская форма правления...".

Согласно действующей Конституции, президент Бако Саакян, чей срок полномочий истекает в июле 2017 года, больше не сможет оставаться у власти. Проект же новой Конституции наделит Саакяна правом сначала сохранить власть до 2020 года - в период перехода от старой Конституции к новой. А после этого он снова сможет дважды участвовать в президентских выборах и, таким образом, остаться у власти до 2030 года 8.

Как предполагает проект, в рамках новой системы президент будет являться главой исполнительной власти, устанавливать структуру и порядок деятельности правительства, иметь право распустить парламент. Парламент (Национальное собрание) большинством голосов также сможет выразить недоверие президенту. Выборы президента и парламента должны будут проводиться в один и тот же день. Выражение парламентом недоверия президенту или роспуск президентом парламента будут вести к назначению новых выборов для обоих органов 9.

В соответствии с прежней редакцией конституции, деятельностью правительства руководит премьер-министр. Национальное собрание может выразить недоверие правительству, но не президенту. Роспуск национального собрания допускается только в случае, если оно два раза подряд не одобряет программу деятельности правительства 10.

Изначально почти все партии Нагорного Карабаха поддержали идею принятия новой конституции, однако в итоге оппозиция выступила против предлагаемого усиления президентской власти. Единственной партией, занимающейся агитацией против предложенного на референдум проекта конституции, стала оппозиционная партия "Национальное возрождение".

Текст проекта новой конституции был опубликован 9 февраля на русском языке, 10 февраля - и на английском. Текст проекта, а также текст прежней версии Конституции Нагорного Карабаха есть на "Кавказском узле" .

В конституции "меняется субъект"

Осуществляется то, о чем мы говорили на протяжении многих лет, что настало время вернуться к нашему историческому, подлинно армянскому названию

Согласно проекту, новый основной закон будет назваться "Конституцией Республики Арцах", в отличие от прежней "Конституции Нагорно-Карабахской Республики". 

В действующей редакции основного закона первый пункт первой статьи гласит: "Нагорно-Карабахская Республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное государство", в проекте новой конституции в этом пункте использована формулировка "Республика Арцах ­­­­- суверенное, демократическое, правовое, социальное государство". В следующем пункте, однако, оба текста закрепляют тождественность двух вариантов наименования 11.

Председатель комиссии по конституционным реформам, спикер парламента НКР Ашот Гулян в интервью местному телевидению объяснил это нововведение так: "Это означает, что субъект в конституции меняется. Осуществляется то, о чем мы говорили на протяжении многих лет, что настало время вернуться к нашему историческому, подлинно армянскому названию". Однако, как отметили эксперты Ара Папян и Татул Акопян, эти нюансы ничего по сути не меняют - оба названия использовались и прежде 12.

Подготовка к референдуму

К референдуму были сформированы 280 участков и участковых центров для голосования, в том числе в постоянном представительстве республики в Ереване. По состоянию на 10 февраля 2017 года в списки голосующих внесены 102 746 граждан Нагорного Карабаха, заявки на участие в референдуме в качестве наблюдателей подали 78 жителя Нагорного Карабаха и 40 представителей карабахских и армянских СМИ. 

На проведение референдума были выделены 76 597 200 драмов (около 158 тысяч долларов США). День голосования будет объявлен в республике нерабочим 13.

Примечания

  1. Установлен образец избирательного бюллетеня, а также создан участок в Ереване // Сайт ЦИК НКР, 27.01.2017.
  2. Концепция конституционных реформ Нагорно-карабахской республики // Сайт Национального собрания НКР, 30.07.2016.
  3. В Нагорном Карабахе пройдет референдум о новой конституции и новом имени // Русская служба BBC, 16.11.2016.
  4. Конституция Нагорного Карабаха. Принята 10 декабря 2006 года.
  5. Концепция конституционных реформ Нагорно-карабахской республики // Сайт Национального собрания НКР, 30.07.2016..
  6. Власти Нагорного Карабаха в ходе конституционных реформ пообещали сделать акцент на безопасности // Кавказский узел, 30.07.2017.
  7. В Армении прошел референдум по конституционной реформе // ТАСС, 07.12.2015.
  8. Суперпрезидент? // JAMnews, 18.02.2017.
  9. Конституция Республики Арцах (проект) // Сайт Национального собрания НКР; Концепция конституционных реформ Нагорно-карабахской республики // Сайт Национального собрания НКР, 30.07.2016.
  10. Конституция Нагорного Карабаха (принята 10 декабря 2006 года).
  11. Конституция Нагорного Карабаха (принята 10 декабря 2006 года); Конституция Республики Арцах (проект) // Сайт Национального собрания НКР.
  12. В Нагорном Карабахе пройдет референдум о новой конституции и новом имени // Русская служба BBC, 16.11.2016.
  13. 118 наблюдателей зарегистрированы на референдум в Нагорном Карабахе // Кавказский узел, 11.02.2017.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 сентября 2022, 22:18

24 сентября 2022, 21:29

24 сентября 2022, 20:40

24 сентября 2022, 19:46

  • Жители Махачкалы потребовали исполнить решение суда о переносе ЛЭП от их домов

    Кировский райсуд Махачкалы в августе 2019 года признал незаконным перенос к домам жителей улицы Тбилисской линий электропередачи, которые ведут к ОАО "Дагнефтепродукт". Однако за три года решение суда, который предписал демонтировать линию или привести ее в соответствие с требованиями закона, так и не было исполнено, а судебные приставы завершили исполнительное производство. Жители Тбилисской обратились в республиканскую прокуратуру с требованием обязать приставов добиться выполнения постановления суда.

24 сентября 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей