Голосование на участке в городе Мартуни в Нагорном Карабахе. 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 февраля 2017, 08:20

118 наблюдателей зарегистрированы на референдум в Нагорном Карабахе

Количество граждан Нагорного Карабаха, включенных в списки избирателей на референдуме по проекту новой Конституции, превысило 102 тысячи человек, но окончательным не является, сообщили в ЦИК. Мнения опрошенных "Кавказским узлом" жителей Нагорного Карабаха по поводу референдума разделились: одни сочли изменение Конституции несвоевременным и подозрительным, другие назвали предложенные поправки необходимыми.

Как информировал "Кавказский узел", обсуждение нового проекта Конституции Нагорного Карабаха началось в марте 2016 года, референдум по нему назначен на 20 февраля.

К референдуму по проекту Конституции сформированы 280 участков и участковых центров для голосования, в том числе в постоянном представительстве в Ереване и в пенитенциарном учреждении в городе Шуши, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председательница Центризбиркома Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

По ее словам, заявки на участие в референдуме в качестве наблюдателей подали 78 жителя Нагорного Карабаха и 40 представителей карабахских и армянских СМИ.

Отправить своих представителей на референдум согласился ряд иностранных государств, добавила Арзуманян, не уточнив, какие это государства.

В списки голосующих на данный момент внесены 102 746 граждан Нагорного Карабаха, однако эта цифра, как и число зарегистрированных наблюдателей, не является окончательной, отметила председательница ЦИК.

Жалобы о нарушениях в ходе агитационной компании в Центризбирком не поступали, сообщила Србуи Арзуманян.

Оппозиция выступает против предлагаемого усиления президентской власти, а партии парламентского большинства отказались от приверженности к идеям парламентского правления после эскалации карабахского конфликта в апреле прошлого года. 24 января "Свободная Родина" и Демократическая партия Арцаха подписали меморандум о совместной деятельности на время агитации на референдуме. Единственной партией, занимающейся агитацией против предложенного на референдум проекта, стало "Национальное возрождение".

На проведение референдума выделены 76 597 200 драмов (около 158 тысяч долларов США), сообщили в ЦИК.

День референдума, 20 февраля, будет объявлен нерабочим днем, проинформировал "Кавказский узел" пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Часть жителей Нагорного Карабаха считает конституционные изменения несвоевременными

"Проект Конституции читала и не вижу там ничего такого, чтоб быть против. Но я считаю, что сейчас не время проводить преобразования, тратить деньги на подобные мероприятия. Лучше  было бы эти финансы направить на безопасность нашей страны, думать о том, чтоб на границе не было погибших солдат", - сказала 36-летняя госслужащая Карине Петросян.

Поддержала проект Конституции и студентка АрГУ Арфеня Ованисян, отметившая, что с этим мнением согласны все ее однокурсники.

Сотрудница госучреждения Лаура Григорян считает, что изменение Конституции необходимо для обеспечения безопасности Нагорного Карабаха.

"Конституцию полностью не читала, но просматривала – меня все устраивает", - отметила она, добавив, что присутствовала на встречах с населением, проводившихся Демократической партией Арцаха.

Другая госслужащая, Марина Григорян, сказала, что незнакома с текстом Конституции.

"Меня не интересует, что там написано. Я уверена, что все уже решено, и мой голос ничего не решает", - отметила она.

Так же считает и инвалид карабахской войны Лерник Мирзоян.

"Я просто уверен, если провластные партии и те, кто приближен к власти, выступают за проект Конституции, то значит, будет сделано все, чтобы проект прошел. Еще одна причина, почему я не буду голосовать - считаю, что у нас более важные заботы, о которых надо думать, и в первую очередь опасность, что возобновятся военные действия", - заметил пенсионер.

Представитель малого бизнеса, 32-летняя Манушак Саакян, заявила, что пойдет на голосование "лишь для того, что вычеркнуть оба пункта, чтобы власти не использовали бюллетень для своих целей".

"Проект Конституции не читала и не собираюсь, потому что у меня нет времени на чтение. Не понимаю, чем была плоха старая Конституция, по которой жили последние десять лет", - сказала предпринимательница.

37-летний Сергей Бабаян сказал, что читал проект Конституции.

"Вроде все предусмотрели, и права человека. Я лично не против действующего президента, пусть остается, сколько хочет – он меня устраивает. Но меня не устраивает, что депутаты будут иметь широкие возможности, фракции будут выдвигать кандидата в президенты и менять пункты в Конституции без участия народа", - сказал он.

Референдум по Конституции очень важное государственное мероприятие, в котором необходимо принять участие, считает бывший преподаватель, 50-летний Вилен Саргсян.

"Я выступаю за проект, однако меня беспокоит та атмосфера, которая сложилась в период принятия проекта Конституции и в период кампании. Есть какое-то недоверие к причинам принятия поправок к конституции. Скажем, мне интересно, почему из 33 депутатов семь проголосовали против нового проекта Конституции. Почему правящие партии на встречах больше говорят на патриотические темы, чем по сути изменений? А еще оппозиция связывает эти изменения с желанием действующего президента Саакяна остаться на своем посту. Мне трудно разобраться в этих противоречиях. В конце концов, Конституция это всеобщий договор граждан страны о своих правах и государственном устройстве своей стране. Не властям диктовать здесь свою волю, а гражданам", - заметил он.

Анатолий Петросян заявил, что не пойдет голосовать.

"Конституцию не читал – не интересно. Надо думать об армии, о военном положении, а депутаты думают только о власти. Да и зачем так часто менять Конституцию? Чем плоха старая версия – ведь живем же по ней уже 10 лет? Все и так понятно – власти стремятся укрепиться на долгие годы", - сказал он.

46-летний частный предприниматель Ашот  Барсегян отметил, что не читал Конституции, поскольку ждал ее русскоязычного варианта.

"Если власти решили пойти на преобразования, значит, в этом есть необходимость. А мы, простые люди, на прошлых выборах их выбрали, а значит, должны доверять своим руководителям. Проблемы всегда будут, как в любой другой стране, и задача властей - решать такие вопросы. Возможно, конституционные преобразования один из таких путей, которые приведут к решению многих вопросов", - сказал он.

Отметим, что 9 февраля текст проекта Конституции Нагорного Карабаха был опубликован на русском языке, а 10 февраля - и на английском.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Общие сведения о Нагорном Карабахе", где подробно рассказывается о политическом устройстве республики. В разделе "Нормативные акты" содержится текст действующей Конституции Нагорного Карабаха, которая была принята на референдуме 10 декабря 2006 года.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей