Крещенские купальник. Ставропольский край. Фото http://svyato.info/stavropolskijj-krajj/7861-kreshhenskie-kupeli-iordani-stavropolskogo-kraja.html

18 января 2017, 09:16

Санврачи заявили о загрязненности воды в ставропольских родниках

Вода в родниках Ставрополя, где обычно проходят крещенские купания, непригодна для питья, выяснил по итогам своей проверки местный Роспотребнадзор. Санврачи советуют жителям города брать воду для освящения из централизованного водопровода.

Специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" проверили качество воды в родниках Ставрополя в канун праздника Крещения Господня.

Крещение Господне – один из 12 главных христианских праздников, празднуется православной церковью 19 января по новому стилю. Этот праздник завершает череду рождественских Святок (время от Рождества до Крещения). Главным символом праздника является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января - в реках или других местах, где берут воду. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения - окунаются в прорубь (купель).

Как оказалось, в пробах воды, взятых из чаш родников "Корыта" в районе военного госпиталя и Серафима Саровского, а также труб родника Серафима Саровского выявлено повышенное содержание нитратов. Санврачи сделали вывод, что эти родники небезопасны, в том числе для питья, говорится в сообщении пресс-службы администрации Ставрополя на сайте мэрии.

Специалисты Роспотребнадзора советуют местным жителям брать воду для освящения из централизованного водопровода - в колонках при храмах или приносить на освящение в церковь из дома, только тогда можно гарантировать ее должное качество, указано в сообщении.

Отметим, что родники "Корыта" и источник Серафима Саровского вместе с купелью на Холодных родниках определены как места крещенских купаний в этом году. Здесь в ночь на 19 января будут дежурить сотрудники МЧС, врачи и полицейские. Для желающих окунуться в воду оборудуют палатки для обогрева и переодевания, всех желающих напоят горячим чаем, передает ГТРК "Ставрополье".

Как писал "Кавказский узел", в крещенских купаниях у храма Серафима Саровского в Ставрополе в прошлом году, по словам их участников, наблюдались очереди, среди купальщиков было много молодежи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 13:36

  • Два лидера протестов задержаны в Ингушетии

    Силовики задержали активистов Бараха Чемурзиева и Ахмеда Погорова, которые вместе с другими жителями Ингушетии собрались сегодня в Сунженском районе, чтобы отправиться на субботник к границе с Чечней.

17 ноября 2018, 13:30

17 ноября 2018, 12:29

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей