10 января 2017, 10:33

Житель Чечни обвинен в призывах к экстремизму за видеообращение в Интернете

В Чечне местный житель Муса Килоев обвинен в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и возбуждении ненависти по признакам отношения к религии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Следственного комитета России по Чечне, поводом для возбуждения уголовных дел сразу по двум статьям УК РФ в отношении Мусы Килоева стала публикация в Интернете его видеообращения.

"Килоев в конце минувшего года разместил в Интернете видеообращение с призывами к осуществлению террористической деятельности. Помимо этого, он допустил высказывания, направленные на разжигание ненависти к определенной группе лиц по признакам отношения к религии", - заявил собеседник.

По требованию прокуратуры республики в отношении Килоева 9 января возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ – части 1 статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и части 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). Наказание по данным статьям - денежные штрафы в размере до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет.

Комментариев Мусы Килоева или его официальных представителей пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2016 года суд Надтеречного района Чечни приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно местную жительницу за размещение в соцсети материалов, в которых были выявлены экстремистские высказывания.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей