Гияс Ибрагимов. Фото Contact.az

21 октября 2016, 18:38

Прокурор запросил 9 лет заключения для азербайджанского активиста Ибрагимова

Гособвинитель заявил о доказанности вины активиста Гияса Ибрагимова в незаконном обороте наркотиков, предложив приговорить его к девяти годам лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", Гияса Ибрагимова и активиста движения Nida Байрама Мамедова задержали в Баку 10 мая 2016 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Обоим грозят сроки от 5 до 12 лет лишения свободы.

Представители движения Nida заявили, что Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова задержали после появления граффити "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. Вину Ибрагимов и Магомедов не признают и говорят, что показания давали под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала их "узниками совести". Предварительное следствие по делу Ибрагимова было завершено в конце августа. Следствие в отношении Мамедова продолжается. Следствие в отношении Мамедова также завершено и передано на рассмотрение Бакинского суда по тяжким преступлениям.

В ходе заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Энвера Сеидова 21 октября с заключительным словом выступил прокурор. Государственный обвинитель предложил признать Ибрагимова виновным по статье 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) Уголовного кодекса и приговорить его к 9 годам лишения свободы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат активиста Эльчин Садыгов.

«По утверждению прокурора, Гияс Ибрагимов хотя и не признался в суде в «совершенном преступлении, показаниями сотрудников полиции и понятых обвинение нашло свое подтверждение». По логике гособвинителя, Ибрагимов не может исправиться без изоляции от общества», - отметил адвокат. Однако, на его взгляд, на судебном следствии обвинение полностью развалилось.

«Свидетели давали путаные показания, противоречили друг другу. Суд не исследовал документы. Там в деле стоят подписи адвоката по назначению. Но этот человек давно не выходит на дела. Мы просили провести экспертизу подписи, но суд отклонил ходатайство. Впрочем, практически все ходатайства защиты были отклонены. Гияс сам на процессе не раз говорил, что его арестовали из-за граффити», - заявил адвокат.

По его словам, на следующем заседании 25 октября с заключительным словом выступит сторона защиты. «Мы дадим свою оценку уголовному делу и судебному следствию. Мы будем просить об оправдании молодого человека», - сказал Садыгов.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили, что на процессе с заключительным словом выступил прокурор.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей