Митинг партии "Мусават". Надпись на плакате "Свобода". Баку, 25 октября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 сентября 2016, 15:05

Мэрия Баку согласовала два митинга против поправок в Конституцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Национальный совет демократических сил и оппозиционная партия "Мусават", выступающие за отмену референдума по поправкам в Конституцию Азербайджана, договорились поддержать акции друг друга, проведение которых бакинские власти санкционировали.

Как сообщал "Кавказский узел", референдум по конституционным поправкам намечен в Азербайджане на 26 сентября. В преддверии референдума в стране началась волна преследования сторонников оппозиции. 

Поправки в Конституцию, предложенные Ильхамом Алиевым, увеличивают срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, дают ему возможность распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета по проведению митинга НСДС Вахид Магеррамли, сегодня организаторы акции получили положительный ответ на свое уведомление о проведении 17 сентября акции протеста против поправок в Конституцию.

"Наша акция состоится в субботу, 17 сентября, с 15.00 по 17.00 на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района (в прошлом стадион назывался "Мэхсул" и сейчас многие местные СМИ указывают место проведения акции по старому названию). В прошлое воскресенье мы проводили уже митинг и выдвинули ряд требований. В субботу мы определим дальнейшие шаги в связи с нежеланием властей выполнять наши требования, выдвинутые на предыдущем митинге. Мы настаиваем на отмене референдума и проведении политических и экономических реформ, обеспечении независимости суда, фундаментальных свобод, устранения препятствий для деятельности гражданского общества", - сказал Магеррамли.

Как писал "Кавказский узел" 11 сентября в Баку прошел митинг оппозиции, организованный НСДС, который завершился принятием резолюции, согласно которой референдум 26 сентября необходимо отменить из-за противоречия предлагаемых властями Азербайджана поправок в Конституцию демократическим принципам. Кроме того, с целью перехода к демократии предлагается осуществить политические реформы, в том числе обеспечить реальную независимость судебной и законодательной власти, освободить политических заключенных,  начать реформы по выводу страны из экономического кризиса, повысить зарплаты и пенсии до уровня достойной жизни.

Сегодня столичная мэрия также согласовала митинг партии "Мусават", который назначен на 18 сентября.

"Митинг состоится в воскресенье на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района. Мы считаем неприемлемыми поправки в Конституцию, потому что они ведут страну к усилению авторитаризма. У президента страны и так широкие полномочия и ничто не мешает ему проводить реформы, поэтому мы не видим смысла в абсолютизации президентской власти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

Обе политические силы намерены поддержать акции друг друга. По его словам, "Мусават" также выступила с инициативой провести 24 сентября "общенациональный митинг всех тех сил, которые выступают против референдума".

Член координационного совета НСДС Гезяль Байрамлы сказала корреспонденту "Кавказского узла", что НСДС поддерживает митинг "Мусават" и призовет своих сторонников принять участие в этой акции. По ее словам, НСДС также поддерживает "идею консолидации всех демократических сил с целью противодействия принятию реакционных поправок в Конституцию".

В бакинской мэрии подтвердили информацию о согласовании митингов НСДС и "Мусават" на 17 и 18 сентября.

Оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", ранее выступили против предложенных поправок, считая, что они приведут к установлению авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей