Валерий Дьяконов (справа), один из организаторов пикета, зачитал “Открытое Письмо” протестующих к президенту РФ и губернатору РО. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

24 августа 2016, 04:46

Координатор акций шахтеров в Гуково заявил о давлении на него во время госпитализации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Координатор акций протестов шахтер в Гуково, пенсионер Валерий Дьяконов помещён под домашний арест на два месяцаПо медицинским показаниям он госпитализирован в гуковскую больницу с электронным браслетом ФСИН, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что уголовное дело в отношении Валерия Дьяконова было передано в суд в феврале 2016 года. Дьяконов обвиняется в угрозе убийством представителю власти: по версии обвинения, 9 ноября 2015 года Дьяконов угрожал пистолетом заместителю администрации Зверево Андрею Романченко в кабинете последнего. Сам Дьяконов говорит, что всего лишь показал чиновнику газовый пистолет "Вальтер", сказав, что вынужден носить с собой оружие из-за угроз. В июле прокуратура потребовала избрать для Дьяконова меру пресечения в виде домашнего ареста. Суд согласился с предложением прокуратуры. 

"18 августа адвокат вывез меня в ростовскую центральную больницу, там мне оказали помощь, поставили капельницы и направили в больницу по месту жительства. Здесь осуществляется лечение - капельницы, уколы...19 августа сюда пришёл представитель ФСИН и уже в больнице мне надели браслет. У меня ограничение - 50 метров от койки, стоит аппарат, который следит за моими передвижениями. С 10 до 11 часов я имею право выйти на крыльцо, подышать воздухом. Вчера я поднимался в рентгенкабинет, - они (ФСИН) меня потеряли, я писал объяснительную. Сегодня (23 августа) я прибирал на столе, положил под аппарат газеты, мне тоже позвонили, спросили, что я с ним делаю", - рассказал Валерий Дьяконов.

По его словам, он столкнулся с угрозами - в случае, если он нарушит режим содержания, то его угрожают "отправить в КПЗ", а там "случайно сделать суицид" или "встретиться не с тем".

"Идёт прессинг... Я не опасный преступник, всё это делается с известной целью, - даже в решении суда это написано, - чтобы я не помогал пикетчикам.

По словам Валерия Дьяконова, приставы 22 августа пытались доставить его в суд. "Консилиум врачей отказал, так как я нахожусь на стационарном лечении". По его словам, он не знает, на какое заседание его пытаются доставить. "Возможно, чтобы ужесточить мне меру пресечения и закрыть в камере", - высказал предположение Валерий Дьяконов.

Напомним, что Валерий Дьяконов является координатором акций протеста сотрудников группы компаний "Кингкоул", требующих погашения долгов по зарплате. Решить проблему накопившихся долгов с помощью пикетов и регулярных встреч с властями шахтерам не удалось, и 22 августа 61 работник "Кингкоула" в городе Гуково объявил голодовку. 23 августа с голодающими шахтерами встретился прокурор города. К 24 августа число участников голодовки достигло 65 человек. 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

02 октября 2022, 18:48

  • 2 Армения обвинила Азербайджан в казни военнопленных

    Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности.

02 октября 2022, 17:49

  • Более 180 повесток получили на Верхнем Ларсе выезжающие в Грузию

    Военнообязанным вручили более 180 мобилизационных повесток на выезде из России в Грузию, сообщил представитель военкомата Северной Осетии. Некоторых выезжающих не выпускают из России, рассказали участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

02 октября 2022, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей