10 августа 2016, 09:15

Суд назначил на 17 августа прения по делу об убийстве Ансара Тебуева

В Северо-Кавказском окружном военном суде завершено судебное следствие по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Прения назначены на 17 августа, сообщили в суде.

Как писал "Кавказский узел", в убийстве Тебуева обвиняются житель Карачаево-Черкесии Артур Тамбиев, житель Кубани Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Вину они не признали и заявляли о пытках. На основании вердикта присяжных 19 августа 2015 года Ачмиз и Ванченко были оправданы, а Тамбиев приговорен к 17 годам заключения. По требованию прокуратуры Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В апреле 2016 года суд начал рассмотрение дела с участием присяжных заседателей.

Тебуев, курировавший силовой блок в правительстве Карачаево-Черкесии, был убит 18 октября 2004 года в центре Черкесска по дороге на работу.

О том, что судебное следствие по делу об убийстве Тебуева завершено, 9 августа сообщила пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Алена Катькало.

"Объем дела составляет 84 тома, было допрошено порядка 80 человек", - рассказала Алена Катькало.

По ее словам, прения сторон состоятся 17 августа в 10.30 мск, передает ТАСС.

Артур Тамбиев и Олег Ванченко находятся под стражей, Атам Ачмиз – в розыске, отмечает портал "Юга.ру".

Дело находится в производстве судьи Александра Генералова, значится в информации на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда. Здесь же указано, что Тамбиев, Ванченко и Ачмиз обвиняются по ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), ч. 2 ст. 209 (бандитизм), пп. е, ж, з ч. 2 ст. 105 (убийство) УК РФ. Им грозит наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.

Убийство Ансара Тебуева включено в подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 год в КЧР в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей