Валерий Пермяков. Фото: RFE/RL

08 июля 2016, 15:57

Защита потребовала отвода судьи по делу Пермякова

Адвокат правопреемников и родственники семьи Аветисян сегодня ходатайствовали об отводе судьи Арутюна Мовсисяна, заподозрив в необъективности суд по делу об убийстве семьи в Гюмри.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 мая адвокат правопреемников семьи Аветисян ходатайствовал о подаче гражданского иска на сумму в 450 тысяч евро против России, которая, по мнению истцов, несет ответственность за приведшие к трагедии ошибки командования базы. Суд был отложен до 30 июня в связи с необходимостью перевести иск с армянского на русский язык и доставить его в Россию. 30 июня суд отказал правопреемникам семьи Аветисян в иске к России. Защита сочла это решение неправомерным и заявила о намерении ходатайствовать об отводе судьи Арутюна Мовсисяна. Решение об отказе в гражданском иске к России, по мнению адвокатов, было принято под давлением.

Процесс по делу Валерия Пермякова начался на территории 102-й российской военной базы в Гюмри в декабре 2015 года. Пермяков обвиняется в убийстве семи членов семьи Аветисян в Гюмри, совершенном в ночь на 12 января 2015 года. Подсудимый признал свою вину. Пермяков уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Валерия Пермякова

Представив сегодня ходатайство об отводе судьи, адвокат правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян заявила в суде, что судья Мовсисян "не в состоянии объективно вести судебное расследование", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Саакян, "предвзятость и ограниченность в решениях судьи были заметны с самого начала судебного процесса", но решение судьи об отказе в гражданском иске против России "стало последней каплей".

Адвокат также напомнила, что 27 мая судья удовлетворил ходатайство защиты потерпевшей стороны принять в производство иск против России и дал время на перевод документов с армянского языка на русский для отправки в Россию.

"Нам неизвестно, были ли отправлены документы на перевод, но зато на прошлом заседании (30 июня. – Прим. "Кавказского узла") против своего же решения вы вынесли другое решение – об отказе принять в производство иск", - сказала судье Саакян.

Кроме этого, по словам адвоката, "с самого начала было неприемлемым" то, что судебные заседания проводятся на территории военной базы. "Это говорит о том, что весь судебный процесс управляется", - заявила Саакян.

Адвокат Мигран Погосян на заседании также выразил недовольство тем, что по принятому 27 мая в производство иску против России судья 30 июня вынес решение об отказе.

К ходатайству об отводе судьи Арутюна Мовсисяна присоединились родственники семьи Аветисян.

Судья Арутюн Мовсисян обосновал решение об отказе тем, что "иск может быть возбужден в отношении подозреваемых, обвиняемых либо в отношении тех, на кого можно возложить имущественную ответственность за действия обвиняемого".

По словам судьи, возбуждение гражданского иска в рамках уголовного дела об убийстве с целью возмещения нематериального вреда противоречит ст. 62 и ст. 162 УК Армении. "Вместе с уголовным делом об убийстве семьи Аветисянов гражданский иск против РФ не подлежит рассмотрению", - заявил судья.

Комментариями от Арутюна Мовсисяна относительно заявлений адвокатов и ходатайства о его отводе "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей