11 марта 2016, 20:39

Власти Армении отказались публиковать списки проголосовавших избирателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Публикация списков проголосовавших избирателей была бы нарушением международных принципов и решения Конституционного суда, заявил сегодня руководитель аппарата правительства, член рабочей группы по проекту новой Конституции Давид Арутюнян.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале Армянский национальный конгресс призвал все партии и общественные организации объединиться и представить власти предложения по изменению избирательного законодательства. АНК предлагает опубликовать списки избирателей, что, по его мнению, даст возможность выявить факты фальсификации на выборах.

Такая публикация нарушит право человека на приватность, о чем не раз в своих решениях подчеркнул Конституционный суд Армении, заявил Давид Арутюнян на состоявшихся сегодня в Ереване общественных обсуждениях проекта новой Конституции Армении. В то же время он отметил, что, если цель оппозиции – установить контроль над выборами и исключить повторное голосование, власти готовы работать над новыми механизмами и сотрудничать с оппозицией.

Несмотря на то, что списки проголосовавших избирателей не подлежат публикации, доверенные лица и наблюдатели будут иметь возможность при желании ознакомиться с ними, заявил Давид Арутюнян. Однако фотографировать списки им не будет позволено.

О том, что нежелательно опубликовать списки проголосовавших избирателей, сегодня во время обсуждений заявила и министр юстиции Армении Арпине Ованнисян. Она также сослалась на решение Конституционного суда, согласно которому, по ее словам, в случае публикации списков проголосовавших избирателей будет нарушено их право на приватность.

Напомним, что Следственный комитет Армении направил в суд 16 уголовных дел по факту голосования за другого избирателя на референдуме по конституционной реформе, проведенном в стране 6 декабря 2015 года.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей