Празднование Дня народного единства. Грозный, 4 ноября 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 февраля 2016, 19:55

"Левада-центр": россияне теряют оптимизм по поводу ситуации на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Количество жителей России, считающих обстановку на Северном Кавказе благополучной, сокращается, свидетельствуют данные последнего соцопроса "Левада-центра". По мнению социологов, "крымский синдром" постепенно перестает влиять на настроения россиян, и вместе с этим теряется уверенность в стабилизации ситуации в СКФО.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году социологи "Левада-центра" фиксировали среди россиян рост оптимистических оценок ситуации на Северном Кавказе и снижение негативных. Эксперты объясняли это тем, что СМИ практически не дают критической информации о ситуации на Северном Кавказе, а также эффектом "крымского синдрома" - снижения уровня претензий к властям в связи с событиями на Украине. 

В ходе опроса, проведенного "Левада-центром" 22-25 января 2016 года, жителям России вновь задавались вопросы о ситуации на Северном Кавказе. На вопрос "Как бы вы оценили сейчас обстановку на Северном Кавказе?" 45% опрошенных назвали ее напряженной. В январе 2014 года так отвечали 60% респондентов, но в январе 2015 – только 40%.

Как благополучную и спокойную ситуацию в регионе охарактеризовали 35%. В январе 2014 года так отвечали 18%, а в январе 2015 был зафиксирован скачок до 44%.

Критической и взрывоопасной обстановку на Северном Кавказе, как и в январе 2015 года, назвали 4% респондентов. А 16% дать ответ затруднились – в 2015 году таких было 12%.

Опрос проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Отвечая на вопрос о том, как изменится обстановка на Северном Кавказе в ближайший год, только 13% выразили уверенность в том, что изменения будут к лучшему. В 2015 году так ответили 19% респондентов, а в 2014 – 9%.

Ухудшения ситуации в регионе опасаются 15% отвечавших. В 2014 году так отвечал 21%, в 2015 – 13%. Большинство же респондентов считают, что изменений на Северном Кавказе в ближайший год не предвидится – такой ответ дали 54% опрошенных. 18% затруднились ответить.

Снижение оптимизма россиян по поводу ситуации на Кавказе связано с преодолением "крымского синдрома", заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Наталия Зоркая.

"Негативный тренд есть, хотя по сравнению с прошлым кризисом 2008-2009 годов падение ожиданий происходит достаточно постепенно и плавно. Скорее всего, ожидания будут ползти вниз, но многое будет зависеть от того, как резко будет меняться ситуация", – сказала она.

Снижение оптимизма началось еще летом 2015 года, отметил в свою очередь сотрудник "Левада-центра" Степан Гончаров.

"Это было связано с тем, что тема народного сплочения стала постепенно угасать после того, как Украина выпала из поля зрения СМИ и народных масс. Ситуация в Сирии подобному сплочению против врага не способствует. В итоге стали возвращаться все темы, бывшие "до Украины" – миграция, Северный Кавказ и т.д.", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 23:46

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей