Студенты на митинге в поддержку Крыма, Грозный, 18 марта 2015 год. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 марта 2015, 06:05

Социологи объяснили всплеск оптимизма у россиян к ситуации на Северном Кавказе снижением критики в СМИ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Среди населения России наблюдается рост оптимистических оценок ситуации на Северном Кавказе и снижения негативных, свидетельствуют данные последнего опроса "Левада-центра". На оценку россиян влияет отсутствие критических публикаций о положении дел в регионе, при этом поступающую информацию они считают менее значимой, чем события на Украине, полагают социологи.

Как писал "Кавказский узел", согласно данным опроса "Левада-центра" 21-24 марта 2014 года, у населения России наблюдался всплеск оптимизма по отношению к ситуации на Кавказе по сравнению с результатами проведенного 24-27 января 2014 года опроса. Согласно данным опросов, проведенных в мае, августе, сентябре и ноябре того же года, а также в январе 2015 года, россияне, оценивая ситуацию на Северном Кавказе как напряженную, сохранили оптимизм по отношению к ней. По мнению социологов, это свидетельствует о переключении внимания населения на украинские события.

Опрос: благополучной и спокойной ситуацию на Северном Кавказе оценили 54% россиян

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному 20-23 марта, как благополучную и спокойную обстановку на Северном Кавказе оценивают 54% респондентов (в январе таковых было 44%). Напряженной ситуацию в регионе посчитали 30% опрошенных (в январе их было 40%), как критическую и взрывоопасную - 3% (в январе таких было 4%), 13% затруднились с ответом (в предыдущем опросе их было 12%).

Общее число жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, сократилось с 986 человек в 2013 году до 525 в 2014 году. При этом единственным регионом СКФО с ростом числа жертв конфликта в 2014 году стала Чечня – здесь общее число жертв по сравнению с 2013 годом увеличилось на 15,8% и составило 117 человек (в 2013 году – 101). В январе 2015 года жертвами конфликта на Северном Кавказе стали 14 человек, тогда как в январе 2014 года их число составляло не менее 71. Эти данные "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Северный Кавказ - статистика жертв".

Что касается прогнозов о будущем региона, то 22% опрошенных полагают, что ситуация в нем в течение ближайшего года улучшится (в январе таких было 19%), 10% ожидают ухудшения ситуации (было 13%), 54% не ждут изменений (ранее их было 51%) и еще 14% затруднились с ответом (таких было 17%).

Часть опроса была посвящена главе Чечни Рамзану Кадырову. 55% опрошенных заявили, что ему можно доверять (в ходе аналогичного опроса 2006 году таких было 33%), 21% придерживается противоположной точки зрения (было 36%), еще 24% опрошенных затруднились с ответом (таких было 32%).

У 35% респондентов Кадыров вызывает уважение или симпатию (в январе таких было столько же), 21% не смог сказать о нем ничего плохого, 7% не смогли найти в нем ничего хорошего, у 5% он вызывает неприязнь или раздражение, 25% заявили о нейтральном отношении к лидеру Чечни и 8% затруднились с ответом.

35% опрошенных полагают, что деятельность Кадырова привела к установлению полного контроля клана Кадырова над Чечней (в январе таких было 38%). 33% считают, что его работа привела к умиротворению Чечни (ранее было 26%), 10% видят в его деятельности нарастание конфликта между кланом Кадырова и другими чеченскими кланами (в январе так полагали 9%) и по 3% - нарастание антирусских настроений в Чечне, нарастание хаоса в республике и выход Чечни из-под контроля федерального центра (в январе таких было 3%, 4% и 3% соответственно). 20% респондентов затруднились ответить (прежде их было 22%).

Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

"События на Украине остаются на первом месте"

Ситуация на Северном Кавказе с начала 2014 года остается на втором плане из-за событий на Украине, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

"Это настолько отвлекло людей, что все остальные проблемы начали казаться несуществующими. В итоге количество людей, считавших обстановку на Северном Кавказе спокойной, выросло с 18% в январе 2014 года до 41% в марте того же года. Эта тенденция сохраняется и сейчас, поскольку все больше людей считают, что по сравнению с Украиной на Северном Кавказе спокойно", - заявил он.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к России и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. "Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Переоценка личности Кадырова и чеченцев, по словам Гражданкина, во многом стала следствием представления об установлении стабильности в Чечне.

"Порядок и безопасность население ценит выше, чем экономические блага, а уж тем более — политические свободы. На фоне гражданской войны на Украине ситуация в Чечне стала оцениваться куда лучше, чем раньше", - полагает он.

Именно с этим, уверен он, связан резкий рост численности респондентов, поставивших Кадырову в заслугу  умиротворение Чечни, и снижение численности тех, кто видит итогом работы главы Чечни нарастание антирусских настроений и выход республики из-под контроля федерального центра.

"Реальной критической информации о ситуации на Северном Кавказе мало"

Еще одним источником формирования оптимистического отношения к ситуации на Северном Кавказе является исчезновение из СМИ негативной информации о положении в регионе, считает руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Наталия Зоркая.

"Информирования населения о положении на Северном Кавказе не существует, реальной критической информации мало", - заявила она "Кавказскому узлу".

Некоторое недоверие к официальной картинке у людей сохраняется, отметила она.

Симптомом этого, по ее словам, является сохранение у большинства респондентов мнения о том, что ситуация в регионе не изменится в будущем.

"Вероятно, за этим стоит смутное понимание того, что ситуация не так благостна и спокойна, есть масса проблем", - сказала Зоркая.

Кадыров привлекает респондентов в первую очередь как человек, держащий республику под жестким контролем, отметила она.

"Говорить о какой-то динамике сложно, поскольку опросы проводились с очень большим временным разрывом, но сам факт доверия к Кадырову налицо", - заявила она.

При этом, по словам эксперта, речь идет не о реальном Кадырове, а скорее о его медиаобразе.

Подтверждением этого, по мнению Зоркой, служит то обстоятельство, что на вопрос о чувствах, которые вызывает у людей Кадыров, большинство ответило, что он не вызывает у них никаких чувств.

"Если мы сложим тех, кто затруднился с ответом, тех, кто настроен нейтрально, тех, кто говорит, что не может сказать ничего плохого, получится достаточно значительная часть общества", - заключила она.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 06:24

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

29 марта 2023, 02:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей