12 февраля 2016, 20:45

Прихожане мечети в Дербенте внесены силовиками в базу учета

Силовики проверили доставленных сегодня в полицию Дербента прихожан салафитской мечети по своей базе, опросили их о причинах посещения мечети, после чего отпустили на свободу. На тех из прихожан, кто на учете в полиции не стоял, были заведены карточки, сообщил один из задержанных.

"Кавказский узел" писал, что сегодня днем правоохранители в массовом порядке задерживали прихожан, едущих на молитву в салафитскую мечеть в районе "Аэропорт". Представитель ГОВД Дербента заявил "Кавказскому узлу", что к 15:00 все они были отпущены из полиции.

Прихожане были освобождены не в 15 часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных Абдула.

"Меня и еще нескольких братьев задержали при подъезде к мечети. Остановили транспорт, высадили и сказали, чтобы последовали для проверки. Там было много задержанных, точно не знаю, сколько. Меня проверили по базе и отпустили. Моего знакомого, также задержанного для проверки, отпустили ближе к 17 часам, одним из последних. Насколько мне известно, к 18 часам отпустили всех", – рассказал Абдула.

По его словам, всех прихожан в полиции проверяли по базам учета.

"Если человек в базе, то его отпускали, – пояснил Абдула. – Если нет, то ставили: заводили карточку, говорили: "Зачем вы идете в мечеть?".

Всего для проверки было доставлено более 30 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в дербентской полиции. Он также подтвердил, что всех доставленных отпустили не в 15:00, а "ближе к 17 часам".

Напомним, 9 февраля был задержан имам "аэропортовской" мечети Гаджирасул. Прихожане провели акцию у здания полиции с требованием освободить его. 10 февраля они вышли на еще одну акцию, которую, по словам прихожан, силовики разогнали, доставив не менее 20 ее участников в полицию, но в тот же день отпустив. Имам Гаджирасул подозревается в незаконном лишении свободы жительницы Дербента и ее ребенка.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

09 декабря 2018, 18:57

  • Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

    Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей