12 февраля 2016, 20:45

Прихожане мечети в Дербенте внесены силовиками в базу учета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики проверили доставленных сегодня в полицию Дербента прихожан салафитской мечети по своей базе, опросили их о причинах посещения мечети, после чего отпустили на свободу. На тех из прихожан, кто на учете в полиции не стоял, были заведены карточки, сообщил один из задержанных.

"Кавказский узел" писал, что сегодня днем правоохранители в массовом порядке задерживали прихожан, едущих на молитву в салафитскую мечеть в районе "Аэропорт". Представитель ГОВД Дербента заявил "Кавказскому узлу", что к 15:00 все они были отпущены из полиции.

Прихожане были освобождены не в 15 часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных Абдула.

"Меня и еще нескольких братьев задержали при подъезде к мечети. Остановили транспорт, высадили и сказали, чтобы последовали для проверки. Там было много задержанных, точно не знаю, сколько. Меня проверили по базе и отпустили. Моего знакомого, также задержанного для проверки, отпустили ближе к 17 часам, одним из последних. Насколько мне известно, к 18 часам отпустили всех", – рассказал Абдула.

По его словам, всех прихожан в полиции проверяли по базам учета.

"Если человек в базе, то его отпускали, – пояснил Абдула. – Если нет, то ставили: заводили карточку, говорили: "Зачем вы идете в мечеть?".

Всего для проверки было доставлено более 30 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в дербентской полиции. Он также подтвердил, что всех доставленных отпустили не в 15:00, а "ближе к 17 часам".

Напомним, 9 февраля был задержан имам "аэропортовской" мечети Гаджирасул. Прихожане провели акцию у здания полиции с требованием освободить его. 10 февраля они вышли на еще одну акцию, которую, по словам прихожан, силовики разогнали, доставив не менее 20 ее участников в полицию, но в тот же день отпустив. Имам Гаджирасул подозревается в незаконном лишении свободы жительницы Дербента и ее ребенка.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей