15 января 2016, 10:49

Азербайджан и Грузия поддержали льготные тарифы на грузоперевозки в обход России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан, Грузия, Казахстан и Украина подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту. Этот коридор создан для доставки товаров из Европы в Центральную Азию в обход России.

Документ бы подписан в Баку 14 января. Подписи под протоколом поставили руководитель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, глава Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе, руководитель Казахстанской железной дороги Аскар Мамин и исполняющий обязанности председателя правления АО "Украинская железная дорога" Александр Завгородний.

На встрече присутствовали генеральный директор Бакинского международного торгового морского порта Талех Зиядов и руководитель Азербайджанского Каспийского морского пароходства Рауф Велиев, информирует Trend.

Протокол устанавливает конкурентоспособные льготные тарифы на перевозки грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Также в нем прописан ряд комплексных мер по упрощению движения поездов по данному маршруту.

Инициатива принятия соглашения исходила с украинской стороны, которая преследовала цель организовать грузовой транспортный поток в обход России. Транскаспийский транспортный маршрут пролегает по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, откуда поезда следуют в европейские государства, передает "Дождь".

15 января из Ильичевска запланирована отправка в тестовый рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, часть пути которого он преодолеет паромами через Черное и Каспийское моря.

Госдума РФ 22 декабря прошлого года приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли с Украиной. Документ был внесен на рассмотрение депутатов президентом России. Договор о зоне свободной торговли был подписан государствами-участниками СНГ 18 октября 2011 года.

Как писал "Кавказский узел", в конце ноября прошлого года представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

Добавим, что до ноября 2016 года планируется сдать в эксплуатацию железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс (БТК). По замыслу инициаторов строительства, она должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 02:35

  • Специалисты назвали замалчиваемой проблему насилия в школах и детсадах Азербайджана

    Случаи избиения детей работниками школ и детсадов достаточно часты в Азербайджане, но довольно редко получают огласку и реакцию властей, сообщили детский психолог Лимунат Амрахлы и глава НПО "Образование - 21 век" Этибар Алиев, комментируя недавний резонансный случай насилия над ребенком в детсаду. Родители нередко знают о насилии над их детьми в образовательных учреждениях, однако закрывают глаза на проблему, стремясь избежать конфликтов, указали они.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей