Стамбул. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 ноября 2015, 10:16

Азербайджан и Грузия решили создать транспортный консорциум с Турцией

Представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

По данным компании "Грузинская железная дорога", договоренность о создании консорциума была достигнута в ходе презентации в Стамбуле возможностей и перспектив Транскаспийского транспортного маршрута Китай – Турция – Европа, состоявшейся в рамках международной транспортно-логистической выставки Logitrans.

Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили "КТЖ экспресс" ("дочка" "Казахстанской железной дороги"), ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и азербайджанская компания "Караван логистикс", а также Trans Caucasus Terminals, дочерняя структура "Грузинской железной дороги". Турецкая сторона будет представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена, сообщает сегодня "Интерфакс".

Одной из составных частей Транскаспийского транспортного маршрута должна стать железнодорожная магистраль Баку – Тбилиси – Карс общей протяженностью 826 км.

В результате встречи в Стамбуле были достигнуты соглашения об "организации первого демонстрационного поезда из Китая в Европу" и "запуске в этом направлении регулярного контейнерного сервиса", передает портал "Грузия-Online".

Из Грузии необходимо "сделать хаб для поставки товаров и услуг для Евросоюза", ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" грузинский экономист, профессор тбилисского университета им. Иванэ Джавахишвили Иосиф Арчвадзе. "Грузии следует полнее использовать свое географическое положение в области транспорта, коммуникации, развитии сферы туризма; следует серьезно подумать о превращении Тбилиси в региональный и субрегиональный центр проведения разных мероприятий экономического, культурного и политического характера", – заявил экономист.

"Кавказский узел" также сообщал, что до ноября 2016 года планируется сдать в эксплуатацию железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс (БТК). По задумке инициаторов строительства, железная дорога Баку – Тбилиси – Карс должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 11:44

  • Прокуратура рапортовала об отсутствии видео с камер в день задержания Титиева

    Запись камер наружного видеонаблюдения, находившихся на пути следования главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева в день задержания, не велась или не сохранилась, отметила сегодня в ходе оглашения материалов дела представитель прокуратуры. В свою очередь УФСИН отчиталась об итогах проверки содержания Титиева, удивившей защиту.

17 декабря 2018, 10:38

17 декабря 2018, 09:29

17 декабря 2018, 08:30

17 декабря 2018, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей