08 января 2016, 16:59

Оппозиция и правозащитники Азербайджана осудили арест Натига Керимова

Об абсурдности обвинений в госизмене в отношении одного из старейшин поселка Нардаран Натига Керимова заявили представители оппозиции и правозащитники Азербайджана. Они сравнили спецоперацию в поселке с событиями 1937 года в Куртмашы.

Как писал "Кавказский узел", Натиг Керимов был задержан 6 января в Нардаране около школы №62, куда он пришел за внуком. Суд в Баку вынес решение об аресте Натига Керимова на четыре месяца. Государственная служба безопасности Азербайджана обвинила Керимова в шпионаже в пользу иностранного государства.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек, сроки ареста которых истекут до 15 января.

"Спецоперацию в Нардаране можно сравнить с событиями в Куртмашы в 1937 году"

О том, что не верит в выдвинутое Керимову обвинение в госизмене, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

"Натиг Керимов - член Национального совета демократических сил, аксакал, который всем своим существом привязан к своей нации, народу, государству. Он верующий с совершенным религиозным мировоззрением, гуманист, далекий от радикализма человек с активной гражданской позицией. Выдвинутое ему обвинение в госизмене - очень тяжкое", - сказал Гасанли.

Он отметил, что "в последнее время возросло число таких обвинений". "По тому же обвинению были арестованы правозащитники Лейла Юнус и Ариф Юнус, ученый и правозащитник Гилал Мамедов. Недавно "изменником родины" был признан журналист Рауф Миркадыров", - отметил Джамиль Гасанли.

Он также провел параллели между нынешними событиями в Нардаране и событиями 1937 года. "Для ареста лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде не надо было проливать кровь. Ведь он ранее всегда по первому же вызову приходил в полицию. После операции в поселок были введены силы МВД, проводятся массовые обыски и задержания, о судьбе арестованных родных не информируют. В последний раз такие массовые наказания в одном селе проводились в 1937 году. Так, в селе Куртмашы Исмаиллинского района были арестованы все лица мужского пола в возрасте от 16 до 76 лет. Спустя 80 лет в независимом Азербайджане примерно аналогичную судьбу переживают и жители Нардарана", - подчеркнул Гасанли.

По словам Гасанли, "если власти не освободят политзаключенных, то правящий режим ожидает изоляция со стороны цивилизованного мира". "Азербайджанское правительство в шаге от санкций США. Хельсинкская комиссия уже представила в Конгресс соответствующий законопроект. Если у властей остается немного здравого смысла, они должны освободить политзаключенных", - сказал Гасанли.

16 декабря 2015 года Хельсинкской комиссией Конгресса США был одобрен законопроект "Акт для демократии в Азербайджане", предусматривающий санкции против правительства Азербайджана в связи с нарушением прав человека.

"Натиг Керимов призывал своих односельчан к сдержанности"

Натиг Керимов выступал за мирные методы политической борьбы, и обвинять его в госизмене абсурдно, уверен лидер партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Керимли обратил внимание на то, что "Натиг Керимов призывал своих односельчан к сдержанности". "Будучи членом Нацсовета демократических сил, Натиг Керимов всегда выступал за мирные методы политической борьбы. Как член Нацсовета, он является соавтором декларации об интеграции Азербайджана в ЕС. Абсурдно обвинять Натига Керимова в госизмене в то время, как он был активным участником национально-демократического движения в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Нардаран и Нахичевань были двумя административными единицами в Азербайджане, которые 17 марта 1991 года в ходе референдума за сохранение СССР проголосовали против. И тогда одним из активных лидеров этого движения был Натиг Керимов", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

По мнению Керимли, "Нардаран наказывают за отстаивание своих прав, за самоорганизацию поселка, сплоченность, сохранение самобытного уклада".

Арест Керимова осудил и глава DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу.

"Мы знаем кербелаи (звание, дающееся верующим, совершившим паломничество на шиитские святыни в Кербела в Ираке. - Прим. "Кавказского узла") Натига Керимова как верующего и патриота своей Родины. Мы расцениваем выдвижение ему обвинения в госизмене, как безумие. Было бы логичнее не только не арестовывать человека, который конструктивно старался содействовать решению проблем, но и, напротив, более внимательно и с уважением относиться к его мудрому слову как аксакала", - говорится в заявлении Ибрагимоглу, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Напомним, что 5 января Натиг Керимов решительно осудил казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника и активиста Нимра Бакр аль-Нимра. Заявление Натига Керимова было размещено на его странице в социальной сети Facebook. Казнь проповедника привела к разрыву дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией.

"Из 93 человек, входящих в список политзаключенных Азербайджана, 40 - верующие"

Власти Азербайджана "нарушают Европейскую конвенцию прав человека, подвергая верующих необоснованным задержаниям и арестам", заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Сегодня, несмотря на декларацию властей о построении в Азербайджане демократического правового государства, в стране открыто попирается статья 9 (Свобода мысли, совести и религии) Европейской конвенции прав человека. Верующих подвергают необоснованным задержаниям и арестам. Из единого списка политзаключенных в 93 человека, составленного рабочей группой из числа активистов гражданского общества Азербайджана, более 40 человек - верующие. Этот список пополнил и арестованный старейшина поселка Нардаран Натиг Керимов", - заявил Гасанов.

По его словам, "не предоставляется информации, какие конкретно незаконные действия инкриминируются этому гражданскому и религиозному активисту". "Это усиливает убежденность в фальсификации обвинения против него", - подчеркнул Эльшан Гасанов.

Отметим, что ранее отдел по связям с общественностью Государственной службы безопасности (ГСБ) Азербайджана распространил заявление, в котором отмечается, что Натиг Керимов "тайно сотрудничал со спецслужбой иностранного государства". "На протяжении длительного времени Натиг Керимов выполнял поручения этой спецслужбы, осуществлял шпионаж в пользу иностранного государства в ущерб национальной безопасности Азербайджана", - говорится в пресс-релизе ГСБ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Азербайджана по поводу заявления оппозиционеров и правозащитников о Натиге Керимове и нарушении прав человека в Азербайджане. Однако ранее официальный Баку отрицал наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" разместил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей