Натиг Керимов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 января 2016, 19:15

Суд в Баку вынес решение об аресте Натига Керимова

Одному из старейшин Нардарана Натигу Керимову предъявлено обвинение в госизмене, по решению суда в Баку он арестован на четыре месяца.

Как писал "Кавказский узел", Натиг Керимов был задержан 6 января в Нардаране около школы №62, куда он пришел за внуком.

26 ноября прошлого года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По состоянию на 5 января, 57 арестованных после беспорядков в Нардаране отбыли свои сроки ареста и были отпущены на свободу. Под стражей оставались 14 человек, сроки ареста которых истекут до 15 января.

Решение об аресте Натига Керимова сегодня вечером принял Сабаильский районный суд Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кямран Керимов, сын старейшины Нардарана.

Государственная служба безопасности (ГСБ) Азербайджана ходатайствовала об аресте Натига Керимова на четыре месяца. В итоге суд удовлетворил ходатайство ГСБ, рассказал Кямран Керимов.

По его словам, Натиг Керимов "отвергает предъявленное ему обвинение по статье 274 (госизмена) УК Азербайджана". При этом Кямран Керимов отметил, что не знает, в чем конкретно обвиняют его отца.

Кямран Керимов также сообщил, что его отец "страдает ДЦП, и поэтому с трудом самостоятельно передвигается". "Родные беспокоятся за его судьбу в заключении", - заметил Кямран Керимов.

Натиг Керимов через адвоката по назначению также попросил родственников не нанимать ему защитников, рассказал Кямран Керимов.

"Отец передал, что не надо нанимать ему адвокатов, потому что он сам готов защищать свои права", - сказал Кямран Керимов.

Адвокат по назначению в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию об аресте Натига Керимова на четыре месяца. При этом от других комментариев адвокат отказался.

Представитель Сабаильского районного суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Натиг Керимов арестован на четыре месяца. Представители ГСБ оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что Натиг Керимов является членом оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана. Он активно общался с представителями СМИ, информируя о событиях в Нардаране и комментируя их.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" разместил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 16:45

  • Очевидцы рассказали о деталях инцидента в торговом центре Назрани

    Перед взрывом в Назрани силовики находились в одном из помещений ТЦ "Ковчег", рассказал очевидец произошедшего Хасан Кациев, отметив, что кроме взрыва были слышны выстрелы. С места происшествия изъят сигнальный пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, сообщило следствие.

13 декабря 2018, 16:41

13 декабря 2018, 16:26

13 декабря 2018, 15:52

  • 2 Ингушские тейпы объявили траур по убитым в Назрани

    Съезд тейпов Ингушетии сегодня направил в прокуратуру требование объективного расследования инцидента в Назрани, во время которого были убиты два человека, в том числе активист Муслим Хашагульгов. Старейшины также решили объявить республиканский траур по погибшим.

13 декабря 2018, 15:09

  • Убийство в Гюмри указало на проблемы с российской военной базой

    Отсутствие полной информации о расследовании убийства жительницы Гюмри Джульетты Гукасян и задержании российского военнослужащего усилило напряженность в городе, где расположена военная база. Местные жители вспомнили о других инцидентах с участием российских солдат и предложили ужесточить контроль над ними.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей